Нестеров Василий Максимович
Нестеров
Максимович
Рядовой / Минометчик

История солдата

На фронт призвали 4 января 1942 года Полуденским райвоенкоматом. Попал в 43-й гвардейский стрелковый полк 16 гвардейской дивизии рядовым минометного расчета. Дважды был ранен. Первый раз раненого везли через станцию Токуши в санитарном поезде и семье сообщили номер. Вся многочисленная семья вышли его встречать. Поезд направлялся на прозод, но удалось получитб разрешение руководства станции на минуту остановить поезд как бы для заправки водой паровоза. Была глубокая ночь. Раненый, на костылях с санитаркой стоял в тамбуре. При остановке санитарка стала кричать: "Нестеров здесь!" Его жена на ходу заскочила в тамбур с корзиной гостинцев. Было всего минутное свидание, и поезд пошел дальше. Гостинцы он не взял, сказал, чтобы кормила детей. Хотя потом сожалел,  что не взял. Второй раз после ранения Василий Максимович лечился в городе Тула. В письмах домой писал, чтобы мама берегла детей. Он писал, что дома строчил на машинке, когда шил обувь, а на фронте, тоже "строчит", но только из пулемета Максим. В 1943 году получили письмо от командования, что гвардии рядовой Нестеров В.М. награжден орденом Красной Звезды. Последнее письмо с фронта датировано 6 января 1944 гога, а 12 января он погиб в Витебской области. Нашли место, где он был перезахаронен на Воинском кладбище у деревни Зароново в Беларуссии. В 2010 году дочь Василия Максимовича (Абрамова Елизавета Васильевна) со своей дочерью (Быковой Татьяной Борисовной) побывали на могиле отца и деда, поклонились его праху от всех родных и близких людей. На кладбище покоится 8082 бойца, все поименно.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Северный Казахстан, ст. Токуши

Боевое подразделение 43 гвардейский стрелковый полк 16 гвардейской дивизии
Завершение боевого пути Беларуссия, Витебская область, Горьковский район, деревня Кухари
Принимал участие 12.01.1944 в 10-40 взвод танков Т-34 вышел в атаку в направлении Кузари, Городище. До 19-00 вели бои.
Госпитали г. Тула

Орден Красной Звезды

В последнем письме Василий Максивович написал, что его представили к награде-ордену Красной Звезды. Но после этого прошло более 60 лет, как он погиб, а про орден до сих пор никто ничего не знал. Видимо он его не успел получить. Дочь солдата, Абрамова Елизавета Васильевна, пишет письмо в Центральный архив Министерства обороны. Оттуда приходит подтверждение: да, награждали, а вручить не успели. Но еще надо доказать, что Елизавета Васильевна - дочь Василия Нестерова, ведь ее свидетельство о рождении, где указан отец, давно утеряно. Немало документов пришлось собрать, прежде чем она получила приглашение в Ленинско-Тракторозаводский военкомат города Челябинска. Начальник треттего отдела подполковник В.Гредасов вручил Е.Абрамовой удостоверение на отцовский орден Красной Звезды (саму награду уже получить невозможно, как пояснили военные). Пусть это будет памятью Вам, Вашим детям и внукам о подвиге гвардии рядового Василия Максимовича Нестерова, - сказал офицер, пожимая руку Елизавете Васильевне.

Награда отца

Награда отца