Нестеров Василий  Михайлович
Нестеров

Старшина, командир отделения разведчиков артиллеристов

История солдата

Нестеров Василий Михайлович родился в 1914 году в деревне Катараево Данковского уезда Рязанской губернии (ныне Данковский район Липецкой области) . Русский. В начале 30-х годов переезжает в Химки. В 1936 г. окончил планово-экономический техникум, но поработать пришлось недолго. 22 апреля 1936 г. Красногорским РВК Московской области призван в ряды РККА и зачислен курсантом в 153-ю авиачасть, после 6-и месячных курсов продолжил службу в той же части. В декабре 1938 года демобилизован в звании старшины. До войны работал бухгалтером, беспартийный.

25 июня 1941г. призван по мобилизации Химкинским РВК в 1-ый полк войск ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) Московской зоны ПВО, где прослужил до 10.10.1942г. Полк занимал в системе службы ВНОС Москвы важнейшее северо-западное направление. Воины полка в числе самых первых встречали вражеские самолеты, летевшие бомбить Москву. Обнаружение целей и своевременное оповещение Главного поста ВНОС предотвращало внезапность налета фашистов.

С 10.10.1942 – 3.08. 1944г. старшина В.М.Нестеров командир отделения  разведчиков артиллеристов в составе 379-го артиллерийского полка 147-й стрелковой дивизии. До декабря дивизия находится в Приволжском ВО на переформировании, после чего дивизия передаётся 2-й ударной армии Волховского фронта.

2 декабря 1942 года был утверждён план прорыва блокады Ленинграда (операция «Искра»  с 12 по 30 января1943 года), которым проведение операции со стороны Волховского фронта возлагалось на 2-ю ударную армию.

Перед 2-й ударной армией была создана мощная укреплённая полоса, состоящая из опорных пунктов, соединённых в единую систему двумя дерево-земляными валами высотой до полутора и толщиной до двух метров. Зимой валы были облиты водой, что превратило их в ледяные. На переднем крае было свыше 400 пулемётных точек и артиллерийских орудий, сплошная сеть заграждений и минных полей. Оборона противника насчитывала три рубежа траншей.

Задачей армии являлся прорыв обороны противника на участке от Липок до Гайтолово и, нанося главный удар в направлении Синявино, выйти на рубеж Рабочий поселок № 1, Рабочий поселок № 5, Синявино, а в дальнейшем наступать на запад до соединения с войсками Ленинградского фронта. К 30 января 1943 года армия вышла на рубеж южнее Рабочего посёлка № 6 к дороге Синявино — Мустолово, южнее станции Подгорная и Рабочего посёлка № 7 и до Гонтовой Липки, которая была взята советскими войсками (впоследствии оставлена). Хорошо укреплённые Синявинские высоты, на которые противник к тому же к концу января 1943 года стянул значительные резервы, остались в руках противника. 27 февраля 1943 года 2-я ударная армия, так же, как и все остальные армии фронта, перешла к позиционной обороне.

147-я дивизия в марте была выведена во фронтовое подчинение, а в апреле в Резерв ставки ВГК и к июлю переброшена на Воронежский фронт, где вошла в состав 27-й армии.

27-я армия в июле 1943 года вводится в бой. В ходе Белгородско-Харьковской стратегической операции (3-23 августа 1943 г.) наступает с южного фаса Курской дуги, приблизительно из района Пролетарского на Грайворон и на Ахтырку. Её войска во взаимодействии с войсками других соединений разгроми­ли главные силы немецкой 4-й танковой армии, вышли на подступы Ахтырки и захватили плацдарм на правом берегу реки Ворскла, тут, южнее Ахтырки, попала под контрудар вражеских войск.

В конце сентября 1943 г. армия была переброшена в район Канева, где переправилась на правый берег Днепра и перешла в наступление с задачей расширения букринского плацдарма.

Букри́нский плацдарм - один из плацдармов на западном берегу реки Днепр, в районе Великого Букрина (80 км юго-восточнее Киева), захваченный в сентябре 1943 года войсками Воронежского фронта (генерал армии Н. Ф. Ватутин) в ходе Битвы за Днепр 1943 года. Советским войскам противостояли части северного фланга 8-й полевой армии Вермахта.

1 ноября южнее Киева с Букринского плацдарма перешли в наступление 27-я и 40-я армии 1-го Украинского фронта. В Киевской стратегической наступа­тельной операции (3-13 ноября 1943 г.) войска армии, действуя в составе 1-го Украинского фронта (с 20 октября) с букринского плацдарма, во взаимодей­ствии с войсками 40-й армии сковала крупные силы противника. Немецкое командование срочно перебросило на это направление танковую дивизию СС «Райх», находившуюся в резерве, и части двух пехотных дивизий 8-й армии, действовавших ранее против 2-го Украинского фронта. В этот период 147-я дивизия переходит в подчинение 40-й армии, а затем в 52-й стрелковый корпус 38-й армии.

Бои 15 ноября.  52-й стрелковый корпус (147, 241, 253 и 68-я гвардейская стрелковые дивизии) 40-й армии переправлялся через Дпепр в районе Кайлова (?) с задачей организовать вторую полосу обороны по северному берегу реки Стугны.

В результате боев 16 ноября немцы добились значительного успеха восточнее Житомира. В связи с дальнейшим осложнением обстановки в районах Брусилова и Житомира командующий фронтом вновь принял меры к усилению 38-й армии частями и соединениями за счет других армий фронта. В этот день из 40-й в 38-ю армию был передан, в числе других частей, 52-й стрелковый корпус, в состав которого в этом момент входила 147-я стрелковая дивизия, 38-й армии силами вновь передаваемого ей 52-го стрелкового корпуса было приказано:
   • Организовать оборону по реке Здвиж на участке Фасовочка, Юров, Бол. Карашин, Лазаревка фронтом на северо-запад.
   • Одной дивизией корпуса занять оборону на участке Ставшие, Костоеды фронтом на запад и юго-запад.
   • Выдвинуть в район севернее Брусилова ряд танковых и истребительно-противотанковых частей с задачей не допустить выхода противника на шоссе Житомир-Киев в этом районе.

В декабре 147-ю дивизию передают в состав 23 стрелкового корпуса 60-й армии 1-го Украинского фронта. Участие в Житомирско-Бердичевской  операции (24 декабря 1943 г. — 14 января 1944 г.).

В январе дивизию передают в состав 101-го стрелкового корпуса 38-й армии.

В конце января 1944 года 38-я армия отража­ла удары крупных сил противника вос­точнее Винницы.

В феврале дивизия передана в состав 17-го стрелкового корпуса 1-ой гвардейской армии. В марте — апреле 147-я дивизия вела наступление на направле­нии главного удара фронта в Проскуровско-Черновицкой операции (4 мар­та — 17 апреля), после чего участвова­ла в окружении и разгроме 1-й танко­вой армии противника под Каменец-Подольском.

С апреля 1944 года дивизия в составе 74 стрелкового корпуса 1-ой ударной армии во втором эшелоне 1-го Украинского фронта. В июле-августе 1944 года войска 1-й ударной армии приняли участие в Львовско-Сандомирской стратегической операции, освободив 27 июля Станислав (ныне Ивано-Франковск). В начале августа 74-й СК передаётся во фронтовое подчинение, с сентября в состав 13-й армии.  С декабря по февраль 1945 года в составе 24-го стрелкового корпуса,  с февраля до окончания войны в составе 102-го стрелкового корпуса.

В 1945 г. части 13-й армии участвовали в последних наступательных операциях 1-го Украинского фронта: в Сандомирско-Силезской (12 января — 3 февраля), Берлинской (16 апреля — 8 мая) и Праж­ской (6 - 11 мая) стратегических опера­циях. В ходе этих операций они освобо­дили города Цана (?) и Эссен (22 апреля), Виттенберг (27 апреля) и во взаимодей­ствии с другими войсками — города Бранденбург (1 мая) и Прагу (9 мая).
Боевые действия армия завершила западнее Праги.