Нестеров Владимир Ильич
Нестеров
Ильич
ефрейтор / связист

История солдата

Мой прадед, Нестеров Владимир Ильич, родился 14 июня 1924 г, в Московской области, Ступинского района, д. Тутыхино. Он так же, как и все юноши того времени, 1941 году был признан в ряды красной армии защищать Родину. Ему тогда было всего 17 лет. Но что бы его взяли, он скрыл один год и сказал, что ему уже 18. Всю войну прошел мой прадед. Защищал Москву и дошел до Германии. Он был связистом. В часть, куда он был призван, стояла в подмосковном городе Реутове. Рискуя своей жизнью, он день и ночь обеспечивал бесперебойную связь между подразделениями. Трудно приходилось нашим солдатам и моему прадеду.
Спали в окопах и воронках от разорвавшихся мин, прямо на снегу. Просыпались от того, что рядом рвались снаряды, их засыпало землёй и грязью. Один интересный случай узнала я о его службе. Однажды, когда они стояли в Кёнигсберге (сейчас это город Калининград), в одном из домов в подвале произошел обрыв связи.
Их группу из 10 человек отправили устранить обрыв. Войдя в здание, по рации прозвучал приказ: «Нестеров, вернуться назад, для исполнения другого задания». Вернувшись с задания, мой прадед узнал, что вся группа устранявшая обрыв представлена к награде, и званию - героя советского союза — посмертно. А он по счастливой случайности остался в живых. Множество орденов и медалей украшало грудь моего прадеда. Есть там и орден Красной звезды за форсирование Днепра. Его он получил за спасение жизни командира. Командир Медицинской части старший лейтенант,была ранена и тонула. Мой прадед героически спас её. За это он и был представлен к награде. Есть на груди и орден Отечественной войны 2 степени, и особая награда — медаль за отвагу и солдатскую доблесть, и награды за взятие Варшавы освобождение Вены и Праги, награды за оборону Москвы и освобождение Ленинграда, и много других наград. Закончил он сражаться, как и многие наши солдаты в Германии, при освобождении Берлина. Серьезных ранений за годы войны мой прадед не получил, был лишь
только контужен при освобождении Берлина, да шальная пуля оторвала фалангу большого пальца руки.
Когда закончилась война, мой прадед остался в Германии, в городе Эрфурте. Вернулся домой только 1947 году. Тяжелы были воспоминания о прожитых военных годах. Долго не мог он смотреть ни фильмы про войну, ни читать книг. Поэтому мало рассказывал об этом. А нам, конечно, хотелось бы больше узнать о его героическом прошлом. Я думаю, что все дедушки и бабушки, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны - герои. И пусть, не у всех на груди есть награды и звания героя советского союза, мы все должны уважать и чтить их память за заслуги перед Отечеством.

Воинская специальность связист
Место рождения Россия, Московская область, Ступинский район, д. Тутыхино