Нестерова (Грачева) Людмила Георгиевна
Нестерова
(Грачева)
Людмила
Георгиевна

История солдата

Моя бабушка Люся,  Нестерова (Грачева) Людмила Георгиевна родилась 18 июля 1924 года в городе Иваново.

В 1941 году она окончила школу, а уже в июле записалась добровольцем на курсы радистов. По окончанию курсов ей  удалось попасть на фронт только спустя год, так как она сильно заболела и провела длительное время в госпитале.

С 1942 года и до самой Победы бабушка служила радисткой в 339-м Отдельном Радиодивизионном Полке Особого Назначения в звании старшего сержанта. Передвигаясь на пеленгационных установках в ее задачу входил перехват и расшифровка секретной информации на немецком языке.

Во время службы моя бабушка познакомилась со своим будущим мужем- начальником их подразделения Грачевым Василием Дмитриевичем.

Мои бабушка и дедушка были награждены орденами "За Боевые Заслуги Первой Степени", орденами "Красной Звезды", нагрудными знаками "Отличный Разведчик", Медалями "За Победу Над Германией" и "За Взятие Кенигсберга" и другими государственными наградами.

Встретив друг друга они вместе прошли всю войну,  воевали на Прибалтийском, Северо-западном и Калининском фронтах. Победу встретили в Кенигсберге.

После войны бабушка вернулась ненадолго домой в Иваново, а потом уехала к дедушке в Москву. В 1946 году они поженились и прожили долгую и счастливую жизнь, относясь друг к другу с большой любовью и нежностью. На мой вопрос: "Как у вас получается никогда не ругаться?" , бабушка ответила: "Мы вместе с дедушкой пережили такой ужас, что все остальное - мелочь".

Бабушка и дедушка крайне редко говорили о войне, уклоняясь от подробных рассказов, поэтому, к сожалению, информации о том, как и где они воевали крайне мало. На наши вопросы всегда звучал примерно один ответ: "...война это страшная вещь, и вспоминать про нее не хочется", настроение при этом у них портилось.

Только после их смерти к нам в руки попали документы и награды, благодаря которым мы смогли узнать некоторые подробности их боевого пути.