Нестерова (Котина) Лидия Михайловна
Нестерова
(Котина)
Лидия
Михайловна
Труженица тыла

История солдата

В детстве, до 1927 года, Лидия (на местном диалекте-Лидея, с ударением на - е-) жила с родителями в коммунальной квартире в Гордеевке (Нижний Новгород), предоставленной отцу как работнику городской милиции. Не имея возможности посещать школу, научилась чтению и письму самостоятельно, перенимая знания у соседских детей, которым посчастливилось стать школьниками. Вышла замуж в 1939 году и переехала с мужем (инвалидом по зрению) в город Горький. Жили на съемной квартире в частном доме. Бабушка Лидея устроилась на работу на артиллерийский Завод номер 92 (ныне Нижегородский машиностроительный завод). За годы войны завод выпустил 100 тысяч пушек различных модификаций, увеличив ежесуточный выпуск орудий в 18 раз. С началом войны остро ощущалась нехватка продуктов. В первую очередь предполагалось прокормить тех, кто работал для фронта, поэтому работали все, кто мог, в том числе беременные женщины и женщины, имеющие грудных детей. Отпуск по беременности и родам составлял всего 63 дня (35 дней до родов и 28 после). За период с 1940 по 1945 год бабушка Лидея родила троих детей, всех дольше (8 месяцев) из них прожил мальчик Феденька. Новорожденные малыши Вова и Галя прожили по несколько дней. Сказались недоедание, недосыпание (ночевать часто приходилось прямо в цехе), тяжёлый труд (работала на электроножницах по резке листового металла), тревога из-за происходивших в городе бомбардировок (с 1941 по 1943 год горьковские военные заводы сильно бомбили), случайное падение во время беременности. За продуктами приходилось ездить к родителям в деревню, за хлебом отстаивать длинные очереди. Иногда удавалось, разменяв деньги на мелкие, помочь продавцу с расчетом и получить дополнительную пайку хлеба вне очереди. И только в самом конце войны, в 1945 году бабушка Лидея уволилась с завода по производству артиллерийских систем, и, опасаясь за жизнь ожидаемого четвертого ребёнка (моей мамы), вернулась к родителям. Отъезд в деревню стал и концом семейной жизни. Всю оставшуюся жизнь бабушка слыла очень набожной, была совершенно не конфликтной, трудолюбивой и терпеливой женщиной.

Воинская специальность Труженица тыла
Место рождения Россия, Нижегородская область