Нестерова(Мазнова) Валентина Викторовна
Нестерова(Мазнова)
Валентина
Викторовна
Дата рождения: 16.12

История солдата

Вообще то, наша бабушка не солдат.  Мою бабушку война застала в Волгограде, где она будучи 14 летней девчонкой пережила и обстрелы.  И пожары. И даже голод.

По рассказам моей бабушке, она ещё очень хорошо жила, работала воспитателей с детьми. Было почти 50 человек. Все женщины работали в поле, а мужчины ушли на фронт.

И помнит она, как немцы начали бомбить городок под Волгоградом, где жила бабушка. И подорвали библиотеку. И она, ходила по горящим развалинах, чтобы спасти книги. И читала, каждую не по одному разу. И до 85лет, она очень много читала, к ней можно приходить посоветоваться по любому поводу. И до последнего рассказывала нам, какие книги ей очень нравились.

И ещё, помню, что когда начался обстрел, они - трое сестёр и мать, прятались в подвале.  И когда кончился обстрел, они пошли на чердак, где висело ватное одеяло, и оно было все в дырку. Оказалось, что одеяло их спасло, пули от снарядов застревали в вате. И поэтом дом не загарелся.

Ещё, бабушка спасла раненого партизана, прятал его в кустах от немцев, и она девчушкой его кормила, не смотря на то, что не было еды.

Из еды была картошка, да ещё рыба, если наловят.

Место рождения Село Котельниковое