Нестеровский Герман Никифорович
Нестеровский
Герман
Никифорович

История солдата

Мой папа, Герман Никифорович Нестеровский, родился в г. Саратове 30 марта 1923 года в семье военного-комбрига Красной Армии.

В июне 1942 года, сразу после окончания средней школы № 37 г. Свердловска пошел на фронт. Воевал химинструктором батальона в составе 55-го стрелкового корпуса, 126-й Горловской, дважды Краснознаменной, ордена Суворова II степени дивизии. 13 сентября 1943 года, во время наступления на опорный пункт врага был тяжело ранен в голову и грудь, пуля проникла в легкое. Шесть месяцев лечился в госпитале, после чего снова вернулся в строй.   Был направлен на 1-й Белорусский фронт в 1-й красногвардейский механизированный корпус, 2-ю Гвардейскую танковую армию, 35-ю механизированную Краснознаменную, орденов Суворова II степени, Кутузова II степени  бригаду, радистом-заряжающим танка. Участвовал в освобождении Донбасса, Польши, в боях в Восточной Германии.  В бою на реке Одер, 3 февраля 1945 года, получил тяжелое осколочное ранение в обе руки, ногу, живот. Танк сгорел. Выписался из госпиталя в июле 1945 года, демобилизован по ранению-инвалид 2-й группы ВОВ.

За проявленное мужество и отвагу награжден орденами: Славы III степени, Отечественной Войны I и II степеней; медалями: За боевые заслуги, За освобождение Варшавы, За победу над Германией.  За активную работу в Свердловском Совете ветеранов ВОВ, патриотическое воспитание молодежи неоднократно  награждался грамотами, нагрудными знаками.

После возвращения домой в июле 1945 года, папа поступил на 1-й курс биологического факультета Уральского Университета им. А. М. Горького, который закончил в 1950 году. Работал учителем биологии в средней школе № 10 и в школе рабочей молодежи пос. Лобва Ново-Лялинского района Свердловской области.   В 1957 году по конкурсу прошел в аспирантуру в УрГУ, после окончания которой и до выхода на пенсию в 1978 году, преподавал биологию студентам Свердловского государственного медицинского института. В течении семи лет руководил экспедициями студентов разных курсов института по изучению таежного клеща в очагах клещевого энцефалита Ирбитского и Талицкого районов.  Автор многочисленных работ. В 1975 году его фотография помещена на почетную доску «Лучшие люди института». До настоящего времени студенты I  курса на практических занятиях используют препараты, созданные Г. Н. Нестеровским.

Чувар Ирина Германовна