Неструев Сергей Павлович
Неструев

Сергей Павлович Неструев родился в семье рабочего 13 июня 1913года.

Участник трудового фронта на Урале, награжден медалью "За трудовую доблесть", юбилейной медалью "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", знаком "Ворошиловский стрелок" .

В  1941 году, почти сразу после женитьбы, был эвакуирован вместе с Тульским Оружейным Заводом на Урал, в  г.Медногорск. Первое время вместе с сослуживцами работали  и спали под открытым небом. Сергей Павлович,  хорошо разбираясь в травах и диких растениях, помогал  выживать своим сослуживцам в то голодное время, даже удалось завести козу. Работали без выходных в две смены по 11 часов, в неотапливаемых корпусах.

А. А. Леонов, парторг ТОЗа, написал про то  тяжелое время:

"К рукам детали примерзали, когда пускали тот завод.

И пальцы в рот согреть совали Зимою в сорок первый год.

А сколько радостей  здесь было, Когда запел первый станок,

Как будто сразу все ожило, хоть на станок падал снежок."

И вся жизнь Сергея была  напряженно трудовой, чтобы иметь возможность поднять на ноги троих детей и ухаживать за больной матерью. Но мы, внуки, помним его не только всегда занятым чем-то, но радостным и заботливым. Иногда он находил время и для рисования.

Умер дедушка 24 апреля 1991года, когда я заканчивала 11-й класс. Примечательно, что через короткое время мне приснился сон, который я помню до сих пор, хотя снам стараюсь и не придавать значения. А было так : тихая улица Революции, где я жила, причем тишина необычайная, легкий туман стелется, раннее-раннее утро, и медленно едет дедушка  - верхом на белом в серых яблоках коне, я стою  и смотрю, и когда он приблизился - вижу его осанистую фигуру, в военном мундире - и вся левая часть груди - в орденах и медалях!, и важные белые усы - как у Буденного ( в действительности же были чуть меньше все-таки), дедушка посмотрел на меня и спокойно так проехал дальше, по направлению к храму,  который находится рядом на той же улице, но в 91-м году был, кажется, еще закрыт. Я проснулась, а на душе так светло было и как то необычайно...