Нестюричев Николай Афанасьевич
Нестюричев
Афанасьевич

История солдата

Нестюричев Николай Афанасьевич родился 1 сентября 1920 года в Орловская обл., Урицкий р-н, с. Парамоново. В 1927 году по направлению партии семья переехала в Запорожскую область для участия в строительстве ДНЕПРОГЭС. В то время, единственным учебным заведением в районе было Хортицкое немецкое педучилище (в этом районе жили немецкие общины, силами которых было сохранено училище). Обучение велось на немецком языке. Здесь Николай Афанасьевич получил начальное образование и в совершенстве овладел немецкий языком. Дальнейшее обучение он продолжил в Запорожском государственном педагогическом институте. По окончании института был направлен работать учителем в Нижние Серогозы. С началом войны пошел добровольцем на фронт. Воевал в войсковой части 821 к.п. Участвовал в обороне Москвы. 17 января 1942 года был ранен, контужен. Много часов пролежал без сознания. В результате получил обморожение ступней. Ноги спасти не удалось - врачи были вынуждены ампутировать обе ступни. Более полутора лет ушло на лечение последствий ранения, обморожения и ампутации. За это время Николай Афанасьевич сменил 5 госпиталей - ЭГ 2440, ЭГ 4651, ЭГ 1276, ЭГ 1600, ЭГ 1788. Последний госпиталь находился в Ашхабаде. Несмотря на лечение, он так и не оправился от ран. До конца жизни он прожил с мучительной болью в ногах.

В конце 1943 года, после освобождения Запорожской области от фашистких захватчиков, вернулся в Мелитопольский район - село Терпение - там до войны жили его родные. Стал работать учителем немецкого языка, русского языка и литературы в местной школе. Здесь он познакомился со своей будущей женой - Куртовой Анастасией Сергеевной.

Николай Афанасьевич всю свою жизнь посветил семье и школе. Умер 05.03.1996 года и похоронен на кладбище села Терпение.

За боевые заслуги награжден медалью "За отвагу" и орденом "Великой Отечественной Войны" 1 степени.

Место рождения Орловская область Урицкий район село Паромоново