Нетцев Георгий Сергеевич
Нетцев
Георгий
Сергеевич

История солдата

Мой дедушка Нетцев Георгий Сергеевич 26.05.1925 года рождения, уроженец                       г. Астрахани, русский, член ВЛКСМ с XII 1943г. Рос 4-м ребенком в многодетной семье (5 детей). Окончив в 1932 году 7 классов,  он поступил в ремесленное училище. Война застала их семью врасплох, как и миллионы других семей. Отец – Нетцев Сергей Иванович и старший брат Нетцев Петр Сергеевич, добровольцами ушли на фронт. Окончив училище и получив специальность моторист-механик, он не мог оставаться в стороне и в декабре 1942 года уходит на фронт в ряды Красной Армии. В то время ему было 17 лет. Нетцев Г.С. был разведчиком дивизиона разведки 299 Артполка 194 Стрелковой Дивизии 48 Армии. За проявленное мужество в боях с фашистским захватчиком имеет три государственные награды:

- приказ подразделения: № 38/н  от 11.07.1944 медаль «За боевые заслуги»

- фронтовой приказ: № 602/н от 03.11.1944 орден «Красного Знамени»

- Указ Президиума Верховного Совета от: 06.11.1945 орден «Красной Звезды»

23  июня  в  военном комиссариате г. Элисты состоялась торжественная передача   Ордена   «Красной  звезды»   семье  Нетцева  Георгия  Сергеевича, проживающей в городе Астрахань.
Еще   в  2003   году   поисковому   отряду   из  г. Элиста  посчастливилось,  при проведение   поисковых   работ,   найти   данную   награду  и вот спустя 11 лет удалось  установить  её  владельца,  им  оказался  Нетцев  Георгий Сергеевич.
Из  архивов  министерства  обороны:  «В  наступательном  бою  при  прорыве обороны  противника  в  районе  города Рогачев под сильным арт. обстрелом немцев   на   подручных   средствах,    Нетцев  Г.С.   переправился   на  правый берег  реки   Днепр,   где  им   были  обнаружены  минометные и пулеметные позиции   фашистов  -  по   его  наводки,  данные  позиции  были  уничтожены нашей артиллерией, что способствовало развитию атаки.
В этом же бою Георгий Сергеевич получил тяжелое ранение (с последующей ампутацией голени) и будучи ранен, в упор застрелил одного немца».
Как участник боев на фронтах Отечественной войны имеет два легких и одно тяжелое  (осколком  мины  в  левую  стопу  с   отрывом   ее   и   последующей ампутацией    в/трети    левой   голени)    ранений   вследствие   чего   являлся инвалидом   Отечественной   войны   второй   группы   и   в   июле   1944г.   по состоянию здоровья снят с воинского учета.

Возвращение ордена в семью стало возможно благодаря работе поисковых отрядом города Элисты и города Астрахани, а так же благодаря помощи оказанной военным комиссариатом г.Элисты, ГБУ АО «Центр военно-патриотического воспитания, казачества и подготовки населения к военной службе» и региональным отделением ДОСААФ России по Астраханской области.

После лечения в госпиталях с июня 1948г началась трудовая деятельность мотористом на плавзаводе, затем мастером по ремонту обуви.  В связи с ухудшением состояния здоровья в 1987 г. ушел на пенсию. Женился 18.01.1951 на моей бабушке Черемисовой Нине Андреевне – защитнице тыла, в браке имеет двоих детей – Нетцева (Петренко) Галина Георгиевна, 1953 г.р. и Нетцев Павел Георгиевич, 1955г.р., а также трех внуков и двух правнучек. После тяжелой болезни скоропостижно скончался 21.07.1998 года.

Нетцева Ирина - внучка

Дедушка был скромным, порядочным человеком. Очень любил свою семью и дорожил ею. С большой любовью и нежностью относился к внукам. О своих военных подвигах он почти не рассказывал, говорил "Все воевали и я защищал нашу Родину от фашистской нечести". В День Победы дедушка надевал свой парадный костюм с орденами и медалями и мы с восторгом и гордостью смотрели на них, забыв обо всем на свете. Спасибо тебе дедушка и всем кто спас нашу Родину от фашизма.