Нетешев Борис (Баизрахман) Александрович (Айсагалиевич)
Нетешев
Борис
(Баизрахман)
(Айсагалиевич)
сержант / артилерист наводчик орудия ЗИС-3

История солдата

НЕТЕШЕВ БОРИС (БАИЗРАХМАН) АЛКСАНДРОВИЧ (АЙСАГАЛИЕВИЧ), родился- 20.06.-1924 г.р. в селе Калошокино, Таловского района, Западно -Казахстанской области. С сентября 1931 года по май 1938 года, он обучался в семилетней школе 14 гор. Новоузенска Саратовской области.
С 1939 по 1941 год поступил и обучался в ветеринарном техникуме города Новоузенск, где получил специальность участкового ветеринарного фельдшера.
С 1941 по 1942 год Нетешев Б.А. работал по специальности на ферме 1 Горькореченского совхоза Новоузенского района. В августе 1942 года был призван на службу в Красную Армию Новоузенским РВК Саратовской области.
В сентябре 1942 года Нетешев Б.А. попал на Северо-Западный фронт. На Северо-Западном фронте он служил курсантом-минометчиком в 759 стрелковом полку 163 стрелковой дивизии, которая участвовала в боях по ликвидации «Демянского котла» и обороне села Лычково. После ликвидации «Демянского котла» в марте 1943 года, Нетешев Б.А. был переведен в 23-ий Запасной артиллерийский полк в городе Тамбов . С декабря 1943 года по ноябрь 1944 года был курсантом Тамбовского артиллерийского технического училища. После окончания училища, с ноября 1944 года он направлен на 3-й Белорусский фронт в 23-ю Отдельную Истребительно- Противотанковую Артиллерийскую Жмеринскую Бригаду, 265 Истребительно- Противотанковый Артиллерийский полк, - наводчиком первой батареи, орудия ЗИС-3. В период с 6 по 10 апреля 1945 года, в составе одной из штурмовых групп приданных 36 Гвардейскому стрелковому корпусу, вместе со своим расчетом орудия ЗИС-3 штурмовал Кёнигсберг с юго-западного направления.
С марта 1946 года служил в 265 Отдельном Истребительно- Противотанковом Артиллерийском полку в городе Каунас Литовской ССР. В марте 1947 года Нетешев Б.А. был демобилизован и приехал на место жительства в Дергачевский район Саратовской области.

Воинская специальность артилерист наводчик орудия ЗИС-3
Место рождения село Колошокино Таловского района Западно-Казахстанской области

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 759 сп 163 сд Северо Западный фронт, 265 истребительно противотанковый полк 23 отдельной истребительно противотанковой Жмеринской бригады 3 Белорусского и Приб...
Завершение боевого пути 265 ОИПТАП Литовская ССР г.Каунас с 1946 по 1947 год
Принимал участие Демянская наступательная операция по ликвидации "Демянского котла" с сентября 1942 по март 1943 года, взятие гор. Кёнигсберг с 6 по 10 апреля 1945 года

Орден Красна Звезда

Орден Красна Звезда

В период с 6 по 10 апреля 1945 года, в составе одной из штурмовых групп приданных 36 Гвардейскому стрелковому корпусу, вместе со своим расчетом орудия ЗИС-3 265 ОПТАП участвовал в штурме города крепости Кёнигсберг с юго-западного направления.  В ходе штурма огнем своего орудия уничтожил 3 огневых пулеметных точки противника и до 30 гитлеровцев.

Мухаметяр
Нетешев Мухаметяр Байзрахманович