Нетесов Александр Федорович
Нетесов
сержант / шофер

История солдата

Нетесов Александр Федорович 25 декабря 1924 года рождения, родился в селе Головочека, Джувалинского района республики Казахстан. Учился в Фергане, где окончил сержантскую школу откуда и был призван на войну. В июне 1942 года был курсантом при 543 строевом полку. Был тяжело ранен в левую ногу 19 января 1943 года, но не смотря на ранение продолжил воевать и 7 сентября 1943 года принял присягу при 268 артиллерийском полку. Участвовал в освобождении Белграда, а также дошел до Берлина. 11 марта 1945 года на с.окр. ШАР - ЕГРЕШ выполнял обязанности разведчика наблюдателя, заметил на крыше одного из домов немецкого корректировщика. Об этом он доложил командиру батареи и получил от него приказ уничтожить лазутчика. Двумя выстрелами из карабина сразил немецкого наблюдателя. В ближайшем бою он уничтожил трех автоматчиков. О войне рассказывать не любил. Говорил, что, когда был в пехоте, то сильно опухали ноги. Лежал в госпитале в Германии. Был награжден: 20.03.1945 медаль "За отвагу", 09.05.1945 медаль "За победу над Германией", 09.06.1945 медаль "За освобождение Белграда" , 22.07.1945 медаль "За боевые заслуги". После войны продолжал работать по специальности - был шофером. В семье был спокойным, добрым и очень веселым, любил своих детей. Ходил на охоту.

Воинская специальность шофер
Место рождения с. Головачевка Джувалинского р-н респ. Казахстан

Боевое подразделение строевой полк 543
Завершение боевого пути Джамбулский РВК, Казахская ССР, Джамбулская
Принимал участие Участвовал в освобождении Белграда
Госпитали госпиталь в Германии

Учился в Фергане, где окончил сержантскую школу откуда и был призван на войну. В июне 1942 года был курсантом при 543 строевом полку. Был тяжело ранен в левую ногу 19 января 1943 года, но не смотря на ранение продолжил воевать и 7 сентября 1943 года принял присягу при 268 артиллерийском полку. Участвовал в освобождении Белграда, а также дошел до Берлина. 11 марта 1945 года на с.окр. ШАР - ЕГРЕШ выполнял обязанности разведчика наблюдателя заметил на крыше одного из домов немецкого корректировщика. Об этом он доложил командиру батареи и получил от него приказ уничтожить лазутчика. Двумя выстрелами из карабина сразил немецкого наблюдателя. В ближайшем бою он уничтожил трех автоматчиков.

Воспоминания детей

Отец был очень добрым и веселым человеком. Любил ходить на охоту. О войне не рассказывал, не любил говорить о ней.

Военный билет

Военный билет

После войны

После войны продолжил работать по специальности - был шофером. Воспитывал детей. Занимался домашним хозяйством, разводил домашних животных.