Нетребин Дмитрий Павлович (1909-1979)
Нетребин
гвардии сержант

История солдата

Родился  04 ноября 1909 года в с.Перебой Покровского с/с, Лосевского р-на, Воронежской обл. До войны работал в колхозе. 20.10.1931г. – 12.08.1933г. служил в армии в 156 артиллерийском полку ездовым. 25.06.1941г. призван по мобилизации Лосевским РВК Воронежской области. Участник войны в составе 114 гвардейского миномётного полка – миномётчиком. (5 батарея 114 Гвардейского миномётного полка 35 отдельной Гвардейской миномётной Речицко-Брандербургской Краснознамённой Ордена Богдана Хмельницкого бригады). Награждён медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда». 13.08.1944г. награждён орденом «Красной звезды». 04.06.1945г. Приказом частям 35 отдельной Гвардейской миномётной Речицко-Брандербургской Краснознамённой Ордена Богдана Хмельницкого бригады РГК №014/н награждён орденом «Красной звезды» («…В период боевых действий с 16.04.45г. по 20.04.45г. ежедневно доставлял горячую пищу на КП к-ра дивизиона – связистам и разведчикам взвода управления. 22.04.45г. в р-не д.Хоэнвальде, заменил раненого командира миномёта и вовремя артподготовки, огнём своего миномёта, в составе батареи подавил огонь 81,4 мм мин. Батареи, подавил огонь 3-х ст. пулемётов. В г.Берлин 27.04.45г. огнём своего автомата уничтожил 5 немецких автоматчиков засевших в развалинах дома.»). 11.10.1945г. демобилизован на основании Указа президиума Верховного Совета СССР от 26.05.1945г. Вернулся в родное село, где работал в колхозе. Ушёл из жизни в 1979г..