Нетребин Василий Григорьевич
Нетребин

История солдата

Родился в 1923 году. На фронт призван в марте 1943 года из Локтевского района. Василий Григорьевич попал в 181 Сталинградскую дивизию, формировавшуюся в Омске. До 18 мая вновь призванные бойцы проходили обучение, а затем часть была отправлена под Курск, где начиналось крупнейшее сражение Великой Отечественной войны. В разгар ожесточенных боев под Курском, в июле 1943 года, Василий Григорьевич был ранен. Ранение оказалось не тяжелым и его отправили на лечение в медсанбат, который находился в 10 км от передовой. Через две недели медкомиссия признала Нетребина годным к нестроевой службе и он был направлен в хозвзвод. Василий Григорьевич кормил солдат, находившихся на передовой. Во время сильных боев кухня приезжала два раза в день – утром и вечером. Так, в составе хозвзвода, он прошел Украину и вышел к польской границе. В 1944 году в составе 197 дивизии участвовал в боях за освобождение Польши. В качестве пулеметчика участвовал в боях с Берлинской группировкой противника в 1945 году. Затем часть, в которой он служил, была отправлена в Чехословакию. 3 мая 1945 года часть перешла границу Чехословакии, вышла к Праге и освободила столицу Чехословакии. В Праге Нетребин находился до 20 июня, затем был демобилизован, но домой вернулся только в октябре, так как принимал участие в ликвидации банды бандеровцев на Украине. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».

Немцева Светлана