Нетужилов Павел Александрович
Нетужилов
Александрович
Гвардии сержант Разведчик / Наводчик орудия. Орудийный номер 68 Отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона
26.06.1922 - 20.04.1976

Нетужилов Павел Александрович- это родной брат моего дедушки  со стороны папы.

Воинская специальность Наводчик орудия. Орудийный номер 68 Отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона
Место рождения Горьковская обл., Уренский р-н, Карпуновский с/с, д. Б. Козляки

Боевое подразделение 68 гв. оиптдн 63 гв. сд ЛенФ|68 оиптд 63 гсд
Госпитали ранение: 10-15. сентября 1943год. Лёгкое ранение в руку

21 января 1944 года 63-я гвардейская стрелковая дивизия Приказом Верховного Главнокомандующего № 08, за успешное проведение боевых операций по снятию блокады с города Ленинграда, за освобождение города Красное Село, удостоена почётного наименования «Красносельская».

17 апреля 1944 года 63-я гвардейская стрелковая Красносельская дивизия Приказом НКО №091, За образцовое выполнение боевых заданий Командования в боях с немецкими захватчиками, за проявленные доблесть и мужество при форсировании реки Нарва и захват плацдарма на левом берегу в феврале месяце 1944 года, награждена орденом Красного Знамени.

22 июня 1944 года 63-я гвардейская стрелковая Красносельская Краснознаменная дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР, за успешное выполнение операции по прорыву долговременной, глубокоэшелонированной обороны противника и освобождению Карельского перешейка, награждена орденом Ленина.

Приказ 63 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ КРАСНОСЕЛЬСКОЙ ДИВИЗИИ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА

Действующая Армия № 028   17 марта 1944г

Звание- гвардии ефрейтор.

Должность: Наводчик орудия. Часть 68 ОГИПД

Имеет ли ранения или контузии: Ранен в сентябре 1943г. ( в документах дата разная, где-то 10 числа или 15) Анастасия написала легкое ранение в руку.         15 января 1944г  контузия.

МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ

Работая наводчиком тов. Нетужилов во время арт-подготовки 8.03.44г. из своего орудия уничтожил две огневых точки и пулеметный расчет. 11.03.44г. во время контратаки немцев тов. Нетужилов отбивая контратаку из орудия уничтожил до 10 гитлеровцев. 12.03.44г. не смотря на то что расчет выбыл из строя, он один продолжал стрелять из орудия по атакующим немцам. Контратака была отбита. Тов. Нетужилов показал себя на поле боя находчивым, смелым бойцом, умело применяющим знания на поле боя, за что достоен представления к правительственной награде медаль «за отвагу»

Приказ 63 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ КРАСНОСЕЛЬСКОЙ КРАСНОЗНАМ.  ДИВИЗИИ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА

Действующая Армия № 045   14 июня 1944г

Звание- гвардии мл. сержанта

Имеет ли ранения или контузии: 10.09.43г. 15.01.44г.

Чем ранее награжден: Медаль «за отвагу» ПР. по ГСККД от 17 марта 1944г

Товарищ Нетужилов работая наводчиком орудия огнем своего орудия во время артподготовки 10.06.44. уничтожил станковый пулемет противника и стрелковую ячейку с автоматчиками, проявил смелость и решительность в бою, за что удостоен представления к ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДЕ ОРДЕН «СЛАВЫ III СТЕПЕНИ»

Звание- гвардии сержанта

Должность: Орудийный номер. Часть 68 ОГИПД

Чем ранее награжден: «СЛАВЫ 3 СТЕПЕНИ»14 июня 1944г. Медаль «за отвагу» ПР. по ГСККД от 17 марта 1944г

Тов. Нетужилов во время боя работал связным командира батареи 28.6.44г. Батареи оказались полуокруженными. Выход был один по поляне которая простреливалась минометным и пулеметным огнем противника. Несмотря на это товарищ Нетужилов три раза пробирался в штаб дивизиона с донесением. Товарищ Нетужилов первый вышел в контратаку и своим автоматным огнем уничтожил 3 финских солдат. Вступил в рукопашную схватку с финским солдатом, которого ранил, а за тем убил из подобранного финского автомата. Тов. Нетужилов проявил храбрость, инициативу, воинскую смекалку.

Удостоен представления к ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДЕ ОРДЕН «СЛАВЫ II СТЕПЕНИ»

Действующая Армия № 054   1 июля 1944г

Должность: Орудийный номер  68 ОГИПД

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

АКТ  63 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ КРАСНОСЕЛЬСКОЙ ДИВИЗИИ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА

26 июля 1944г

Мною командиром 63 Гвардейской стрелковой Красносельской Краснознаменной ордена Ленина дивизии Героем Советского Союза Гвардии Генерал- Майором Щегловым А.Ф. – от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР произведено вручение медалей «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА» нижепоименованным участникам обороны города Ленинграда

НЕТУЖИЛОВ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГВАРДИИ СЕРЖАНТ РАЗВЕДЧИК

Наградной документ

Дата рождения: __.__.1922

Кто наградил: Президиум ВС СССР

Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Дата документа: 09.05.1945

Награды

Медаль «За отвагу» Приказ подразделения  №: 28/н от: 17.03.1944  Издан: 63 гв. сд Ленинградского фронта

Медаль «За отвагу» Приказ подразделения №: 28/н от: 17.03.1944 Издан: 63 гв. сд Ленинградского фронта

Работая наводчиком товарищ Нетужилов во время артподготовки 8.03.44 из своего орудия уничтожил две огневых точки и пулеметный расчет . 11.03.44 Во время контра...

Орден Славы III степени. Приказ подразделения  №: 45/н от: 14.06.1944  Издан: 63 гв. КСД Ленинградского фронта

Орден Славы III степени. Приказ подразделения №: 45/н от: 14.06.1944 Издан: 63 гв. КСД Ленинградского фронта

Товарищ Нетужилов работал наводчиком орудия. Огнем своего орудия во время артподготовки 10.06.44 уничтожил станковый пулемет противника и стрелковую ячейку с автоматчиком. Проявив смелость и решительность в бою.

Орден Славы II степени

Товарищ Нетужилов во время боя работая связным командира батарей 28.06.44 Батарей оказались полуокруженными. Выход был один по поляне которая простреливалась...

Орден Красной Звезды. Приказ подразделения  №: 54/н от: 01.07.1944  Издан: 63 гв. сд Ленинградского фронта

Орден Красной Звезды. Приказ подразделения №: 54/н от: 01.07.1944 Издан: 63 гв. сд Ленинградского фронта

Медаль «За оборону Ленинграда» Приказ подразделения  от: 26.07.1944  Издан: 63 гв. сд

Медаль «За оборону Ленинграда» Приказ подразделения от: 26.07.1944 Издан: 63 гв. сд

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Кто наградил: Президиум ВС СССР  Дата документа: 09.05.1945

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 09.05.1945

НАГРАДНОЙ ЛИСТ медаль " ЗА ОТВАГУ"

ПРИКАЗ медаль "ЗА ОТВАГУ"

НАГРАДНОЙ ЛИСТ Орден Славы III степени

ПРИКАЗ Орден Славы III степени

НАГРАДНОЙ ЛИСТ Орден Славы II степени

ПРИКАЗ Орден Красной Звезды

АКТ  Медаль «За оборону Ленинграда»

АКТ Медаль «За оборону Ленинграда»

Военно-пересыльный пункт: 389 зсп  Прибыл в часть: 16.02.1944

Военно-пересыльный пункт: 389 зсп Прибыл в часть: 16.02.1944

Военно-пересыльный пункт: ПРБ 36 ЗСД  Прибыл в часть: 15.02.1944  Воинская часть: Ленинградский ВПП  Выбытие из воинской части: 16.02.1944  Номер команды: 14/44...

Военно-пересыльный пункт: ПРБ 36 ЗСД Прибыл в часть: 15.02.1944 Воинская часть: Ленинградский ВПП Выбытие из воинской части: 16.02.1944 Номер команды: 14/44...

выбытие из воинской части: Личного состава 4роты пулеметного батальона 78 ЗСП убывающих. Куда выбыл: уч. полк ЛенФ

Нетужилов Иван Александрович

Два родных брата. Иван Александрович 28.08.1920 года рождения. Часть где служил была в Ясной Поляне. Был тяжело ранен разрывной пулей в ногу. До конца войны в госпиталях. Был комиссован по инвалидности. Потом работал в лесной промышленности. Умер 15.01 1969.

Нетужилов Александр Иванович

отец