Неуструев Юрий Сергеевич
Неуструев
Юрий
Сергеевич
капитан, командир роты

История солдата

Мой отец - Неуструев Юрий Сергеевич (1907-1941), геолог, работал в Ленинградском геологическом управлении

В июле 1941.года ушёл добровольцем в Армию. Погиб на Ленинградском фронте 20 декабря 1941 года при форсировании р. Невы во Всеволожском районе, в одной из попыток прорвать блокаду Ленинграда.

Далее - цитирую письмо, адресованное жене Ю.С. Неуструева (Михайловской Ольге Николаевне) от очевидца гибели отца, - помощника начальника штаба Махалова Р.Ф.:

"20 декабря 1941 года батальону была поставлена задача перейти в наступление, закрепиться на противоположном берегу реки. Ваш муж был командиром 3-ей роты, которая должна была начать наступление. Рота вышла на исходный рубеж и по сигналу с высокого берега спустилась на ровное ледяное поле. Противник открыл ураганный артиллерийский огонь ...Рота упрямо шла вперёд,не обращая внимания на сумасшедший огонь противника.... Одна из мин разорвалась под ногами у Неуструева. Вы сами понимаете, что похоронить труп было невозможно. Так погиб Ваш муж, до конца твёрдо выполнив поставленную перед ним задачу. Вы можете гордиться мужем и отцом. Он шёл как гвардеец, как доброволец, помня, что за ним осаждённый Ленинград, миллионы людей, ожидающих уничтожения блокады...".

Пом. Нач. Штаба Р. Махалов. 26.03.1942 года. Ленинградский фронт.".