Неусыхин Семен Ефимович
Неусыхин
Семен
Ефимович

История солдата

Мой дедушка,Неусыхин Семен Ефимович, 1904 г.р. был уроженцем Минской обл, дер. Березино. Проживал до войны в Омске.Семья у них была большая-9 человек: отец,мама и семеро детей. Дедушка Семён работал  экономистом. В январе 1942г. был призван на фронт. На фронте служил телефонистом 872 стрелкового полка 282 стрелковой дивизии (позже дивизии было присвоено звание Тартусской).Погиб он ,можно сказать, в первом же своем бою. Долгое время о  месте его захоронения родные почти ничего не знали. Говорили только,что погиб он где-то под Ленинградом. И только в 1999г.,после того,как его внучка отправила запрос в Центральный архив Мин. Обороны Р.Ф., родные получили ответ с точными данными места гибели и захоронения: погиб  05 мая 1942г. в бою за деревни Сомшино,Новая Деревня,Никольское. Похоронен 200 м севернее д. Сомшино,Полавского р-на,Ленинградской обл. На 55-летие Победы, 09 мая 2000г. мы (его сын,внучка,внук и правнук),проехав немалый путь из Сибири до Ленинградской обл.(ныне Новгородской), съездили на место его гибели и поклонились братской могиле.

Боевой путь

Неусыхин Семен Ефимович,рядовой,телефонист 872 стрелкового полка 282 стрелковой дивизии был призван на фронт в январе 1942г. В феврале 1942 дивизия выступила из Омска, а в апреле уже приняла свое первое боевое крещение.Остановились в районе деревень Веретейка,Гривка Крестецкого р-на Новгородской обл. Разведгруппа с сержантом Г. Цыганковым была послана за языком. Первое наступление было 03 мая 1942г. Цель: выбить врага из деревень Сомшино,Новая Деревня,Никольское. Их 872 полк пошел в атаку.Бои были тяжелые,лоходило до рукопашной. Дедушка (на тот момент ему было 38 лет) погиб ,можно сказать,в первом же своем бою-05 мая 1942г.Но фашисты из деревень были выбиты. А их 282 стрелковая дивизия получила впоследствии звание Тартусской за освобождение г. Тарту.С 23 по 28 января 1945г воины этой дивизии освобождали узников Освенцима. День Победы дивизия встретила в Гронове (Чехословакия).