Невалин Александр Кузьмич
Невалин
Кузьмич
капитан

История солдата

Александр Кузьмич Невалин родился в 1917 году в с. Верхняя Сыроватка Сумской области, Украина. Отец его погиб в Первой мировой войне так и не увидев младшего сына. Мама- Василиса Ивановна была экономкой (зав.фермы) у немца, который сбежал после революции. Выйдя второй раз замуж после гражданской войны, переехала в г. Краматорск Донецкой области с маленькими сыновьями Гришей и Сашей, куда назначен партией был её муж- комендантом при строительстве НКМЗ. После школы Александр поступил в ремесленное училище с желанием стать фрезеровщиком и посещал аэроклуб, по окончании которого был направлен в школу летчиков, а затем во 2-ю высшую школу штурманов. В 1939 году закончил заведение в звании младшего лейтенанта.

Место рождения с. Верхняя Сыроватка Сумской области, Украина.

Боевой путь

Вскоре началась война, а с ней боевые будни, один из которых описан в книге серии «Военная литература»- «Восьмая воздушная» Губин Б.А., Киселев В.Д.:

«…Из воспоминаний бывшего помощника начальника политотдела 8-й воздушной армии по работе среди комсомольцев батальонного комиссара П.Т.Тронько о Сталинградской битве:

«… политотдел армии 25 июня обратился к комсомольцам проникнуться ответственностью за судьбу Сталинграда, сразу же последовали конкретные дела – 17 июля летчик-штурмовик 206-й штурмовой авиационной дивизии комсомолец младший лейтенант А.К.Невалин под огнем зенитной артиллерии и при воздействии истребителей сделал четыре захода на штурмовку механизированной колонны врага и уничтожил 10 танков. Во время атак на самолете Невалина была отбита часть руля глубины, пробиты бензобак и лопасти винта, сам он получил ранение, но сумел завершить четвертую атаку, довел самолет до своего аэродрома и благополучно посадил его».

25 сентября 1943 года, освобождая Смоленщину, комэска ИЛ-2 873 штурмового авиаполка 231 Рославльской штурмовой авиадивизии капитан Невалин Александр Кузьмич погиб смертью храбрых ( из сообщения воинской части).

В Изюмском краеведческом музее Харьковской области среди вещей Невалина А.К. находится фото его на представлении к званию Героя Советского Союза, заверенное печатью в/ч, но награжден орденом Ленина.

Вместе с ним погиб стрелок- сержант Кобылин Илларион Лукьянович,1923 года рождения, Удмуртская АССР, Кизнерский район, деревня Гибдан. Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.