Невенченко Константин Пантелеевич
Невенченко
Пантелеевич
гвардии старший лейтенант / Кавалерист, Командир сабельного эскадрона
Воинская специальность Кавалерист, Командир сабельного эскадрона
Место рождения х. Привольный, Белореченский район, Краснодарский Край

Дата призыва 1937
Боевое подразделение 4-й эскадрон, 42 гв. кавалерийский полк, 10 гв. кавалерийская дивизия, 4 гв. Кубанский казачий кавалерийский корпус
Завершение боевого пути Россия, Крым, с. Перекоп
Принимал участие Советско-финляндская война, Великая Отечественная война
Госпитали ЭГ 1615

На службе в Красной армии:

с 1937 по 1940 г.

с 1941 по 2.11.1943 г.

9.01.1943 г. Командир сабельного эскадрона, 10 отдельный дивизион разведки, 10 гвардейская Кубанская казачья кавалерийская дивизия, 4 гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус.

2.11.1943 г. Командир эскадрона, 40 гвардейский кавалерийский полк, 10 гвардейская Кубанская казачья кавалерийская дивизия, 4 гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус.

Ранен 23.02.1940 г.

Контужен 23.03.1942 г.

Убит 2.11.1943 г.

Похоронен: под Перекопом, 1 км. севернее Турецкого вала, 500 м. западнее отметки 19,5 (Крым).

"Орден Красного Знамени"

Из Наградного листа:

«В бою под селом Отказное 9.01.43 г. проявил мужество и отвагу в совершении конной атаки по огневым точкам немецких солдат. Он в момент атаки показал себя волевым, инициативным командиром; свое подразделение повел в атаку и проявив почин увлек за собой своих подчиненных казаков. Прорвав линию обороны противника и взяв инициативу в свои руки, обратил их в бегство. Казаки Невенченко следовали примеру своего командира и беспощадно рубали и расстреливали немецких солдат. Невенченко в этом бою убил 1 немецкого офицера, 2х автоматчиков, отбил 1 станковый пулемет. Этим самым он доказал свою преданность делу партии Ленина-Сталина и Социалистической родине. Достоин правительственной награды.»

Перед атакой войскам пришлось преодолевать реку Кума вброд в 15-градусный мороз.