Неверов Алексей Павлович
Неверов
Старший лейтенант / Танкист

Гвардии старший лейтенант

учитель Черновской школы

В июне 1941-го Алексей Павлович Неверо­в получил диплом об окончании Молотовского педагогического училища и направление в начальную школу деревни Низовая Соликамского района, а 22-го началась Великая Отечественная война. Приехав в школу, Алексей сразу же послал заявление в райвоенкомат с просьбой отправить его добровольцем на фронт. После нескольких заявлений ему пришёл положительный ответ, и комсомолец Неверов 11 июня 1942 года направлен на учёбу в Ростовское артиллерийское учи­лище, которое  окончил с отличием. Он стал ко­мандиром артиллерий­ской самоходной установки САУ-85, пробивающей даже броню немецких «тигров». Экипаж подобрался интернациональным: командир – русский, механик-водитель Пётр Струков  - казах, заряжающий Исмаил Хабибуллин – башкир, наводчик Махмуд Валеев – татарин.

О начале боевого пути Алексей Павлович Неверо­в рассказывал: «Моё боевое крещение произошло так: мы вступили в схватку с четырьмя «тиграми». Один наш танк подбили. Я подпустил «тигра» на 80 метров и с первого выстрела поджёг его. Вторым выстрелом мы вывели из строя ещё одну вражескую машину. Раздался ответный выстрел, и у нашей САУ-85 подбита гусеница. Я связываюсь по рации со штабом, и нам на помощь высылают танк, чтобы отбуксировать нас. Но в это время начинается воздушный налёт. Четырнадцать вражеских бомбардировщиков обрушивают смертельный удар на наши танки. На нашей установке загорается брезент. Я, не раздумывая, открываю люк, выскакиваю и сбрасываю горящий брезент с машины. Враг, думая, что танк загорелся, ушёл. В этом бою я был ранен, но через два часа вернулся в строй». Дальше были тяжёлые бои под Харьковом, Полтавой.  Переправа через могучий Днепр, освобождение Украины. Здесь в одной их передышек молодому командиру вручил орден Боевого Красного знамени маршал Жуков (в то время генерал-майор).

Воинская специальность Танкист
Место рождения СССР, с. Пегушино, Соликамского р-на, Пермской обл.

Боевое подразделение 1440-й самоходный артиллерийский полк
Завершение боевого пути Германия, г. Берлин
Принимал участие Под Курском и Белгородом, Харьковом и Полтавой, в Корсунь-Шевченковской операции, воевал в Болгарии и Польше, дошёл до Берлина
Госпитали Полгода в госпитале после тяжелого ранения в голову

Из статьи А. Соколкова «Встретились в Берлине»

«Надолго запомнился артиллеристу Неверову бой около Кировограда во время Корсунь-Шевченковской операции. …На батарею САУ, которой командует Алексей Неверов, идут танки.
- Огонь! Огонь! – охрипшим голосом подаёт команду Неверов.
Подбит один танк, второй, третий…. Машина командира уже вывела из строя пять танков врага. Но вдруг она дёрнулась и остановилась. Фашистский снаряд пробил броню самоходки и разорвался внутри. Убит механик-водитель, заряжающий, ранен наводчик. Сам Неверов тяжело ранен в голову.
Только через сутки в госпитале вернулась к нему сознание. Он лишился зрения. Не двигались правая рука и нога. Почти полгода Алексей пробыл в госпитале. И всё же молодой организм взял своё, выдержал. Зарубцевалась рана, зажили глаза. Он снова в боевом строю».

Награды

Орден Боевого Красного знамени, 2 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали: «За освобождение Варшавы», «Георгий Жуков», 20, 30, 40, «...

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Фотография 90-х годов

После войны

После войны работал помощником секретаря Соли­камского райкома партии, затем вернулся в школу – сна­чала завучем, а потом директором Пегушинской средней школы. В 1956 году в числе тридцатитысячников партия направила А.П. Не­верова на руководство кол­хозом имени В.И. Ленина. В колхозе он проработал око­ло десяти лет и вывел его в число передовых. И снова вернулся в школу, но уже в Черновскую. (На фото коллектив Черновской школы. Алексей Павлович – третий справа во втором ряду).

Много лет преподавал Алексей Павлович историю, черчение, труды, начальную военную подготовку. С интересом слушали на классных часах ребята его рассказы о Великой Отечественной войне. Все запомнили Алексея Павловича как исключительно простого, отзывчи­вого, трудолюбивого человека. За работу в мирное время награждён медалью «Ветеран труда».

Алексей Павлович был женат на Розе Ивановне, которую тоже опалила война. Жила Роза в Ленинграде, рано осталась без матери. Ей было четырнадцать лет, когда началась война. Отец, кадровый офицер, уходит в 1941 году на Карельский фронт. Блокада Ленинграда. Холод. Голод. Новый 1942 год. Ленинградцы устраивают на Фонтанке в драматическом театре им. Горького ёлку для детей. Это было незабываемо. Измученным, истощённым детям вручают подарки – небольшой кусочек ржаного хлеба!

Вскоре Роза совсем истощала, её помещают в диспансер для обессиленных. К весне она немного поправилась. Летом отправляют на работу в совхоз под Ленинградом. В конце сентября 1942 года ночью на катере с потушенными огнями через Ладожское озеро отец увозит её в освобождённый к тому времени Тихвин. Затем поездом они добираются в Карелию. В освобождённый Ленинград Роза Ивановна вернулась в 1944 году. Там начала свой трудовой путь. В нашем посёлке она работала воспитателем пришкольного интерната. Роза Ивановна Неверова – мать-героиня. С Алексеем Павловичем они вырастили десять детей.

Роза
Неверова Роза Ивановна