Неверов Павел Алексеевич
Неверов
Лейтенант / командир взвода 228 отделения телеграфной роты связи

История солдата

Родился 15.07.1917 г. в деревне Абрамиха Сольвычегодского уезда Северо-Двинской губернии в крестьянской семье.  В 30-е годы работал в Коряжме в «Котласстрое» в качестве счетовода, десятника, а затем коменданта поселка.

В 1938 году по спецнабору Павел Алексеевич попадает в полковую школу младших командиров в Новосибирске, а в 1939 г. после ее  окончания был направлен командиром отделения на борьбу с японцами на Халхин-Гол.

Участник сражений с белофинами на Карельском перешейке.

В первый день Великой Отечественной боевой офицер Неверов П.А. был призван и направлен на защиту Москвы в г. Загорск, где формировалась Первая ударная армия под руководством Сталина. После отброса немцев от Москвы и переформирования Первой ударной, Павел Алексеевич был направлен в район старой Руссы. При форсировании реки Ловать у города Дно получил контузию.

Великую Отечественную войну лейтенант Неверов П.А. с начала и до конца на фронте:

с 06.1941 по 11.1942 г. – Архангельский военный округ (помощник командира взвода 228 отд.телеграфно-строительная рота);

с 11.1941 по 02.1942 г. – Западный фронт (помощник командира взвода 228 отд. Стрелковой роты);

с 02.1942 по 05.1944 г. – Северо-Западный фронт (1 ударная армия, помощник командира взвода, командир взвода 140 стрелковый полк);

с 05.1944 по 10.1945 г. – 3-й Прибалтийский фронт (командир взвода 228 отд. телеграфной роты связи).

9 мая 1945 г. Неверов П.А. встретил в Эстонии, участвовал в разгроме Курляндской группировки. В Советской армии служил вплоть до 1947 г. По окончании службы вернулся на родину и продолжил гражданскую деятельность.

Награжден боевыми наградами – «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

Воинская специальность командир взвода 228 отделения телеграфной роты связи