Неверов Терентий Иннокентьевич
Неверов
Терентий
Иннокентьевич

История солдата

Сержант Терентий Иннокентьевич Неверов родился в 1911 году в селе Смоленск Алтайского края, погиб 25 марта 1943 года в битве за освобождение Севска (сегодня входит в состав Брянской области) в деревне Косицы.
В результате изнурительных боев 1 марта был взят Севск. 13 марта фашисты подкрепились танковой дивизией и пехотой. Немцы решили идти в обход Севска и основной удар приходится в 20х числах марта по 28-й Алтайской лыжной бригаде и присоединившимся к ней отрядам брянских партизан. Командовал бригадой Баклаков Василий, участвовавший до этого в боях под Ельней Смоленской области. Окрестные деревни – Липица, Горартель, Косицы (тогда еще Орловской области) - стали местом подвига и гибели солдат 28 отдельной Алтайской лыжной бригады. Красноармейцы пообещали себе, что враг пройдёт дальше только, если они все погибнут. Три дня бригада держалась и погибла почти полностью: из 3,5 тысяч бойцов выжили меньше 300 человек.
В похоронке было сказано, что Терентий Неверов пал смертью храбрых на Орловщине.

Место рождения село Смоленск, Алтайский край

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 28-я отдельная лыжная бригада 2-го гвардейского кавкорпуса 65-й армии Центрального фронта
Завершение боевого пути деревня Косицы, Брянская область
Принимал участие Дмитриев-Севская наступательная операция