Невежин Филипп Пахомович
Невежин
Филипп
Пахомович
красноармеец / разведчик взвода конной разведки

Мой дедушка Невежин Филипп Пахомович – участник Великой Отечественной войны.

Родился он в 1918 году в деревне Ситовка, тогда ещё, Воронежской области, Липецкого района в семье колхозника. До войны дедушка работал на заводе, женился, родилась дочь.

В 1941 году, когда ему было двадцать три года, он вступил в ряды Красной армии.  В должности разведчика взвода конной разведки воевал на Смоленском, Брянском и первом Украинском фронтах.

Во время освобождения от немецких захватчиков украинского города Новоград-Волынский, дед участвовал во всех операциях по преследованию фашистов. В документах было написано: «…В составе группы по разведке огневых точек и системы обороны противника красноармеец Невежин проявил инициативу, решительность и отвагу. Группой, в которой он участвовал, было отбито у врага пять коней с сёдлами и снаряжением и захвачен один пленный…»

После этого боя дивизия, в которой воевал дед, стала называться 287 стрелковая Новоград-Волынская дивизия.  А моего дедушку, красноармейца Невежина Филиппа Пахомовича, наградили медалью «За Отвагу».

Дед прошел всю войну. Он был в плену, но сумел бежать. Когда у него спрашивали, как он не испугался бежать, лезть под колючей проволокой, он отвечал, что было все равно, умереть от голода в плену, или от пули.

При освобождении Польши в 1945 году, на реке Одер был ранен в обе ноги и ключицу. День Победы он уже встретил в госпитале города Тамбова.

В семье моего прадеда было восемь детей, в том числе моя мама.

Дедушка прожил восемьдесят пять лет. Он не любил рассказывать о войне, поэтому нашей семье известно не так много. Но иногда, когда дедушка смотрел фильмы про войну, он расстраивался и говорил, что такого ужаса, какой пережили они- наши деды – в фильме не описать.

Воинская специальность разведчик взвода конной разведки
Место рождения д. Ситовка, Липецкого района

Боевое подразделение 870 стрелковый полк 287 стрелковая Новоград-Волынская дивизия
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Смоленский, Брянский, 1-ый Украинский Фронты
Госпитали Госпиталь г. Тамбова

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Во время освобождения от немецких захватчиков украинского города Новоград-Волынский, дедушка участвовал во всех операциях по преследованию фашистов. В документа...