Невежин Василий Петрович
Невежин

История солдата

- Василий Петрович Невежин родился в с. Быстрый Исток. Окончил семь  классов и бухгалтерские курсы. Женился. Через год родился первый сын Коля. И все бы было хорошо, если бы не война. В армию Василия Петровича призвали 19 августа 1941-го.

Провожали призывников от причала. Когда поднимался по трапу баржи, у отца развязалась лямка на мешке и мешок упал в воду. Оторвалась подошва на ботинке. Все посчитали это дурными знаками. На прощанье он сказал жене: «Не горюй, не горюй, мама. Или грудь в крестах, или голова в кустах».

С дороги от Василия Петровича пришло несколько открыток и, наконец, долгожданное письмо с обратным адресом. Это было первое и последнее письмо от отца. Спустя три дня после его написания Василий Петрович погиб в бою. У него остались жена и шестеро детей.

Семья жила в неведении до 1943 года. А потом пришло извещение, что Василий Петрович пропал без вести. Это значило, что никакой пенсии семье не полагалось. Только в 1983 году на запрос в военный архив пришел ответ: «Невежин Василий Петрович, 1904 года рождения, погиб 7 сентября 1941 года. Похоронен в братской могиле возле села Ругозеро в Карелии. Справка является основанием для оформления пенсии по потере кормильца».

Мамы к тому времени уже не было в живых.

В том крупном сражении погиб 141 русский солдат, из них 70 - с Алтая. Все подробности того боя подробно описаны в книге Константина Сомова «Сибирский батальон».

С 1984 года я начала активно переписываться с карельцами, ведущими работу по увековечиванию памяти солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Я ездила на место сражения и привезла оттуда фотографию братской могилы и списки воинов-сибиряков, похороненных в ней вместе с отцом. Эти списки вошли в Книгу памяти солдат, ушедших воевать с Алтая. В течение многих лет я искала их семьи. Благодаря проведенной нами работе многие люди узнали, где похоронены их отцы и деды.

Р.В.Малютина