Невокшенов Василий Павлович
Невокшенов
Гв.капитан

История солдата

Невокшенов Василий Павлович (1915-2009). Воевал на фронтах ВОВ с 1941 года: Западном, Степном, 2 Украинском, Сталинградском.

Награжден Орденами «Отечественная война I и II степени», орденом «Красная звезда», медалью «За оборону Сталинграда» и т.д.

Василий Павлович в 1943 г. в составе 68-ой гвардейской дивизии участвовал в боях по форсированию р. Днепр в районе п. Ржищев Букринско - Ходоровского плацдарма.

Из воспоминаний моего дедушки:"В ночь на 23 сентября мы начали переправляться на подручных средствах через р. Днепр. Лес и разобранные деревянные строения, связанные в плоты – были основными средствами форсирования Днепра. Ширина реки на участке нашей дивизии превышала 600-700 м. В ночь на 24 сентября мы вместе с другими подразделениями 205 гвардейского полка переправились через Днепр на его сильно пересеченный, гористый правый берег, где уже сутки шли беспрерывные ожесточенные бои за удержание захваченного плацдарма. И с ходу в бой. Немцы крепко удерживали одну важную высоту между п. Ходоровым и п. Ржищевым. С неё они просматривали весь Днепр нашего участка и левый берег. Оттуда они вели сильнейший огонь по левому берегу и по Днепру. Переправа в дневное время была невозможна, в ночное время несли большие потери. За эту высоту день и ночь шли упорные и ожесточенные бои с переменным успехом. У немцев было преимущество – заранее подготовленные позиции, танки и артиллерия. У нас на плацдарме этого пока не было. Все было на левом берегу. Артиллерия и "катюши" поддерживали нас через Днепр с его левого берега. В дополнение ко всему немецкая авиация почти не уходила с поля боя и полосы самого Днепра.

В составе 230-го стрелкового полка 80-ой гвардейской дивизии с 6 ноября 1942 — 3 февраля 1943 воевал в Сталинграде, командиром минометного взвода.

Из воспоминаний моего дедушки: "Шли затяжные, кровопролитные, уличные бои. Мы занимали центральный участок Сталинграда. Бои длились и день и ночь. С питанием и боеприпасами были перебои. От города почти ни чего не осталось - одни руины..."