Неволайнен Василий Никитич
Неволайнен
Никитич
сержант / музыкант

История солдата

В "Подвиге народа" я нашла о младшем брате моего деда Неволайнене Василии Никитиче , 1919 г.р. Мой дед , Неволайнен Александр Никитич , погиб в финскую войну , сгорел в танке 26.02.1940 г. , был механиком -водителем танка 381 ОТБ , 18 с.д. .Они родились и жили в Петрозаводске , я нашла в архиве ,что в семье было восемь детей , но связь с ними прервалась после войны , хотелось бы найти родственников . В "Подвиге народа" написано ,что Неволайнен Василий Никитич был добровольцем , записался в 71 с.д. , которая формировалась в Петрозаводске , в музыкальный взвод , был ведушим музыкантом и пел сольно и в хоре . Музыканты вдохнавляли бойцов кнцертами между боями и играли "Интернационал" , когда бойцы шли в бой . Заменяли погибших и раненых , сами  погибали , так и наш был ранен , заменяя погибших бойцов , но прошёл с девизией всю войну и закончил её в Германии . Награждён орденом "Красной звезды" , медалями -"За отвагу" и "За Победу над Германией" . Я разговаривала с последним живым солдатом 71 с.д. ,Репниковым Василием Петровичем , который живёт в Петрозаводске , он подтвердил ,что написано о музыкнтах в "Подвиге народа" , помнит их концерты , но нашего не знает , в военкомате о нём ничего нет . Буду рада , если кто найдётся , кто хоть что-то знает о Неволайнене Василии Никитиче .

Воинская специальность музыкант
Место рождения Петрозаводск , Олонецкая губерния , РИ