Неволин Кузьма Васильевич
Неволин
Кузьма
ефрейторф / артиллерист

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, он в первые дни был отправлен на фронт. В течение 6 месяцев у них проходил курс молодого бойца. Мой дедушка воевал на Волховском фронте артиллеристом, у него были прострелены ладони на обеих руках, поэтому мизинцы остались согнутыми полностью, а безымянные пальцы полусогнутыми. Несмотря на ранения после госпиталя он продолжал воевать. Мой дед имеет награды: Орден Славы III степени ; Медаль «За боевые заслуги»; Медаль «За отвагу»; Медаль «За оборону Ленинграда»; Медаль «За победу над Германией»; Орден «Красной звезды».

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с. Верх-Тиса

Боевое подразделение 6 батарея.2 артполк 2 Московская дивизия
Завершение боевого пути г. Кенигсберг
Госпитали г. Таллин

Воевал на волховском фронте, в блокадном Ленинграде

Орден Славы III степени

В боях за населенный пункт Гермау вступил в рукопашный бой, был ранен, но не ушел с поля битвы, представлен к награде Орден Славы 3 степени

После войны

Мой дедушка дошел до Кенигсберга. В конце войны он был ранен, пуля вошла под лопатку и вышла через живот, повредив многие внутренние органы. Он был доставлен в госпиталь в г. Таллин. Опытные хирурги очень постарались спасти раненого, так что дедушка вернулся с войны здоровым. Было это уже в конце октября 1945 года. Было ему всего 34 года. Дома его ждали мама, жена и дочка , ей было уже почти 8 лет, а когда началась война, тете Тамаре было 3,5 года. Дедушка сразу после войны опять стал работать на тракторе. А с 1955 г. и до выхода на пенсию дедушка работал на МТФ слесарем и мельником. Прожил мой дед 72 года. Вместе с моей бабушкой они вырастили пятерых детей. Зоя Кузьминична, Михаил, Владимир и Сергей родились после войны. Родители были хорошим примером для своих детей. Все пятеро имеют высшее образование: две дочери - учительницы и трое сыновей - инженеры лесного хозяйства.