Неволин Михаил Анисимович
Неволин
Михаил
Анисимович

История солдата

Неволин Михаил Анисимович

Мой прадедушка воевал на Великой Отечественной Войне,  и я очень этим горжусь.

Он ушел на фронт на третий день войны 24 июня 1941 года в 30 лет.  Воевал он храбро и сильно.  Было много случаев из его рискованной жизни. Но ещё он был хорошим водителем, и он водил танки и боевые машины. И некоторые я вам расскажу.

На войне он был трижды контужен, и это очень больно слышать. Но он снова вставал и шел в борьбу за победу.  Были ещё такие моменты, когда немцы окружили их и не многие вырывались из окружения, но в один из случаев, а их было два, он с другом выбежал из окружения и убежал в лес.  Стало темнеть. И они резко услышали голоса Немцов и поняли, что им грозит опасность, но им удача не повернулась, немцы заметили их и побежали за ними. Но прадедушка не растерялся с другом, и они приняли план разбежаться в разные стороны. Они убегают, а немцы за ними, но немцы так же среагировали и тоже разделились.  Прадедушка  выбежал из леса на поле, где лежало много немецких трупов. И он решил, чтобы выжать нужно, спрятаться, и он спрятался под трупами немцев.  И ночью он сбежал, а немцы его так и не нашли.

Было даже так что и женщины спасали солдат и моего прадедушку спасли, и я  им очень благодарна, ведь та женщина, что нашла моего прадедушку под землей, когда рядом с ним взорвалась бомба и земля окутала его, она увидела его руку и спасла его , тем что она продержала его у себя дома больше месяца и лечила его.

Но было и очень грустное и обманчивый поступок. Идут они, как то лейтенант, прадедушка и группа Солдатов. Идут по полю, а там машина немецкая стоит, присмотрелись, вроде ни кого нет. И чтобы меньше времени затратить лейтенант спросил: «Кто из  нас водитель?» И мой прадедушка ответил: «Я умею водить такие машины». Они сели все и поехали, лейтенант с прадедушкой в кабине, а остальные в кузове. Едут, и лейтенант услышал удары из кузова. Вышли они и смотрят их солдаты чуть ли не мертвые лежат, а всё из-за не внимательности, они не заметили, что по-немецки, а так как они немного понимали было написано «Душегубка». Лишь из-за этого поступка чуть не погибли солдаты.

Вернулся мой прадедушка живой, но немного покалеченный.  Ему часто стреляли в ногу, а в ноге, то остались маленькие осколки. Эти осколки начали рвать сосуды и у прадедушки на стопе, появилась рана, которая увеличивалась, но не могла вылечиться, т.к. ей не хватало крови. И пришлось отвозить его в военный госпиталь, который находится в Перми.  И там ему сообщили, очень не радостную весть, что ногу придется ампутировать, так как рана будет только увеличиваться, а уменьшаться не сможет. И ампутировали выше колена левую ногу.

У прадедушки были медали «За отвагу» и за те города, что они освободили, их было много, и поэтому я не могу сказать какие города.

Но после этого он вернулся домой в 1946 году.  И у него два раза случился инфаркт, но прошло всё хорошо, но в 68 лет на третий инфаркт сердце не выдержало, и он умер. Я буду помнить тебя мой герой! Спасибо тебе за победу!

Регион Пермский край
Населенный пункт: Лысьва

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: