Неволин Михаил Васильевич
Неволин
младший сержант / минометчик

История солдата

Родился 21 сентября 1925 г.  в деревне Березовка Артинского района Свердловской области.  В связи со служебной необходимостью  (его отец Неволин Василий Тихонович работал инспектором деятельности МТС) семья часто меняла место жительства.  В 1935 г. семья переезжает жить в город ИШИМ, здесь он окончил  начальную  школу.  В 1941 году в 16 лет, в связи с началом Великой Отечественной войны  пошел учиться на комбайнера. Семья переезжает в деревню Любино Омской области, откуда его отца в 1942 г. призвали на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков. Оставшись без кормильца, уехал в г. ИШИМ на заработки, где поступил работать в школу механизации комбайнером вплоть до призыва в армию.  В декабре 1942 г. был направлен в учебное минометное подразделение в город Красноярск. После окончания учебного подразделения в январе 1943 г. был направлен в действующую армию на фронт в качестве бойца минометчика.  Службу проходил в лыжном батальоне 306 стрелковой дивизии 2-го формирования в составе Калининского фронта 43 Армии. (Здесь сделаю уточнение: по мере изменения боевой обстановки и переброски войск – названия фронтов менялись). Как он вспоминал: «по мере приближения к фронту эшелон неоднократно бомбили немецкие самолеты». Здесь впервые увидел кровь, раненых и убитых своих товарищей сослуживцев.  После долгого путешествия эшелон был разгружен на станции Рудня. Так он попал в Смоленск на Белорусский фронт, где и начался боевой путь минометчика в пехотном лыжном батальоне.

В 1943 году полностью произошел перелом в Великой Отечественной войне, советские войска после трудного отступления вглубь страны- начали наступление по всем фронтам. Так с боями его батальон дошел до Витебска, морозы стояли в то время сильные, а бойцы в окопах практически находились и днем и ночью, и не всегда в хорошем обмундировании, в результате  он получил тяжелое обморожение пальцев ноги и в декабре 1943 года  был отправлен в госпиталь   г. Вологда, где перенес тяжелую операцию по  ампутации части ступни. Долгих полгода по госпиталям, восстанавливал здоровье.

В июне 1944 года после излечения был полностью комиссован и демобилизован из армии по состоянию здоровья. За участие в Великой Отечественной войне имеет правительственные награды: Орден Отечественной войны 2 степени, медали: За победу над Германией,  40 лет победы в Великой Отечественной войне, 50 лет победы в Великой Отечественной войне, 70 лет Вооруженным Силам СССР.

Прибыв в Омскую область в д. Любино, после короткого отдыха пошел работать комбайнером (его отец Неволин Василий Тихонович, так же после ранения и госпиталей, вернулся домой). В 1946 году семья переехала жить в Тюменскую область д. Омутинка, где его привлекла профессия шофера, выучился, работал водителем. В 1947 году вся семья переезжает в областной центр г. ТЮМЕНЬ, где  пошел он работать в МТС (Машинотракторная станция) шофером на грузовых и легковых автомобилях. В 1952 году женился, вырастили троих детей.

В последующем (МТС переименована в Сельхозтехнику) работал слесарем по ремонту топливной аппаратуры вплоть до ухода на пенсию в 1985 году. За трудовую деятельность имеются награды: Орден « Знак Почета», медали: «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда» и многие почетные звания: «Ударник пятилеток», «Отличник социалистического соревнования» и.т.д.

Государство своих защитников не забывало, так на 9 мая в 2005 г. деду в честь 60 - летия победы над фашистской Германией торжественно вручили автомобиль «Ока», До 75-летия победы над фашистской Германией к сожалению он не дожил, все болячки пришли разом. Накануне Дня победы 2014 г. 7 мая он ушел от нас, не дожив 4 месяца до 89 лет.

Воинская специальность минометчик
Место рождения деревня Березовка Артинский район Свердловская область