Неворотин Николай Константинович
Неворотин
Константинович
воентехник 1 ранга / артиллерист полевой артиллерии

История солдата

Николай Константинович Неворотин родился в городе Бежецк Тверской губернии 8(21) мая 1908 года. Был первенцем в браке потомственного почетного гражданина Константина Николаевича Неворотина и Елены Ивановны Крыловой. Отец происходил из старейшего бежецкого купеческого рода Неворотиных, ставших к концу XIX века крупными лесопромышленниками, богатейшими купцами города. Дом братьев (Николая, Петра, Константина и Георгия Николаевичей) Неворотиных и по сей день украшает главную улицу Бежецка – Большую. Елена Ивановна была дочерью Ивана Федоровича Крылова, тоже весьма уважаемого в Бежецке купца. В 1910-х годах ей принадлежала оптовая и розничная торговля кожевенными, шорными товарами и обувью в Бежецке под маркой «Елена Ивановна Неворотина».

В начале 1920-х годов семья Неворотиных переезжает в Москву. Здесь Николай в 1926 году оканчивает школу 7-ми летку. В 1928 году электро-механические двухгодичные специальные курсы, в 1931 году – электро-промышленный техникум. Гражданская специальность – техник-конструктор по холодной обработке металлов. Беспартийный.

Призван на службу по призыву 11 ноября 1931 года. В 1932 году окончил одногодичные курсы артиллеристов при Артиллерийско-технической школе в Ленинграде. Учился в Артиллерийской академии в Москве. В 1938 году было присвоено воинское звание воентехник 1го ранга запаса. Военно-учетная специальность (ВУС) №7 – артиллерист полевой артиллерии (пушек до 110 мм и гаубиц до 152 мм).

С сентября 1932 года работал в Артиллерийском Управлении НКО СССР, сначала стажёром, затем инженером и старшим инженером.

В 1940 году Николай Константинович женился на Рине Яковлевне Синельниковой. В 1930-е годы Рина Яковлевна училась на художественном факультете Московского полиграфического института. Известный художник-график. Член Союза художников СССР. Сотрудничала с рядом детских издательств. Оформляла книги и журналы. Жила и работала в Москве.

В предвоенные годы Николай Константинович с супругой жили в военном городке в районе Щукино, построенном для командного состава РККА.

Николай был мобилизован на следующий день после начала войны – 23 июня 1941 года в 620 стрелковый полк. Полк входил в состав 164 стрелковой дивизии I формирования 18 Армии (182 стрелковый полк). 164 СД сражалась на Южном фронте и погибла в окружении восточнее станции Большой Токмак Запорожской области Украины к 10 октября 1941 года. Согласно немецким данным, в плен попало более 60 тысяч красноармейцев. При попытке выйти из окружения погиб командующий армией генерал-лейтенант А. К. Смирнов.

Николай попал в плен 8 октября 1941 года под Бердянском. Узник нацистских лагерей. По карточке военнопленного можно проследить его путь в плену.

20.06.1942 доставлен из лагеря 364, Николаев.

24.07.1942 – офлаг XI-А. Офлаг – лагерь для командного состава. Имели буквенно цифровой код, где римская цифра означала округ вермахта, а буква – количество лагерей. Военный округ XI – Ганновер (Hannover). Oflag XI-A – Остероде (Osterode). Там оставался до 22.09.1942.

22.09.1942 – шталаг XIII-А, Зульцбах-Розенберг.

26.09.1942 – рабочая команда 1004, Ротенбах.

16.12.1942 – находится в госпитале Нюрнберг-Лангвассер. В Лангвассере находился лазарет для советских военнопленных и располагался ряд рабочих команд.

1.03.1943 – переведен в шталаг XIII-D, Нюрнберг-Лангвассер.

Умер в плену 2 июня 1943 года в лазарете Нюрнберг-Лангвассер (г. Нюрнберг, пригород Лангвассер). Похоронен в Нюрнберге на Южном кладбище. На месте захоронений установлены 39 плит, на плите №28 под номером 21 выбито имя «NEWOROTIN NIKOLAJ, 21.05.1908 - 02.06.1943».

В 1942 году Елена Ивановна Неворотина хлопотала о выплате пенсии за погибшего сына, но в пенсии было отказано, так как Николай числился пропавшим без вести 7 октября 1941 года. Только в 1946 году он был учтен как погибший в 1941 году.

Имя Николая Константиновича Неворотина увековечено на странице 221 в 20 томе в книге памяти города Москвы в 2010 году.

Материал подготовлен родственником героя, Иваном Владимирович Крыловым. Если у вас имеется какая-либо  информация о Н.К. Неворотине и его семье, то прошу связаться со мной по электронной почте: bezhhistory@gmail.com

Воинская специальность артиллерист полевой артиллерии
Место рождения Г. Бежецк