Невраев Сергей Васильевич
Невраев
22.09.1917.-14.06.2000. Старший сержант (Командир отделения в составе арт.полка)

История солдата

"В Армию был призван в 1938 году 22-го сентября. В 40-м году надо было увольняться в запас, но нас задержали, а в 41-м началась война.Служил на Дальнем Востоке станица Раздольная в 32-й Краснознаменной дивизии в 94-м стрелковом полку, которая участвовала в боевых действиях на Хасане.

Воевать начал с 1942 года в  248-й бригаде, которая была сформирована на Востоке в Барбосе, выгрузились в Воронежской области станица Тербуны недалеко до передовой в 30 километрах. 9 августа 1942 года вступили в бой за город Воронеж, командующим был генерал Петров, город не смогли взять,  нас отвели на 20 километров правее Воронежа в село Ольховатка. В самом селе уже не было ни одного дома, там стояли до 22-го января 1943 года. 22 января немец сам ушел с обороны, началось наступление. Освобождали области: Сумскую, Брянскую, Черниговскую, Полтавскую, Курскую. Районные города: Нежин, Крупец, Глухов, Конотоп, село Косторное. За город Курск был награжден  орденом Славы 3 степени. Курск освободили 8 февраля вместе с 360-й дивизией.13 февраля в ночь пошли 2-м эшелоном.

Первый раз ранило в ступню левой ноги 18 февраля 1943 года – село Толкочевка Конышевский район Курской области. После ранения попал в 271-й запасной полк, из запасного полка  пошел на пополнение в 371-й артеллерийский полк Винницкой области город Козяти. Этот полк постоянно находился на передовой, вели артподготовку. За полком шла пехота, танковые части. ¨Немецкие части находились очень близко, в 200-300 метрах. Артиллеристы вели постоянный обстрел по вражеским солдатам, которые оказывались на виду по неосторожности. Все части обеспечения находились глубже в тылу, и каждое утро ходили получать хлеб, спирт(зимой), махорку за 1-2 километра. Все военные переходы были очень тяжелые. Бойцы на себе везли орудия, кто-то нес боеприпасы, плюс у  каждого бойца было свое оружие, противогаз, шинель, плащ палатка. Питания было достаточно, но воды всегда не хватало, а населенные пункты были далеко друг от друга и колодцев не было, тогда на каждую лужу набрасывались и пили через тряпочку. После очередного перехода окапывались, строили землянки из подручных материалов.Форсировали Днепр на полтора километра ниже железнодорожного моста, он был взорван в 6 местах. Освобождал Киев, центр Хрещатик остался влево, мы ушли правой стороной.В Польше освобождал город Струмень  и много других. В Германии форсировал реку Одер первый город Ротебор и много других, из Германии через Карпаты в Чехословакию первый город Костилец и много других. Победу встретил в городе Костилец за Моравской Остравой. До Праги не до шел 36 километров. В 1945 году домой пришли из Чехословакии пешком 3 тысячи километров шли 1.5 месяца в Станиславскую область, Четвертым Украинским фронтонтом, командующий генерал армии Еременко. За Вислу был награжден орденом Красной звезды. Стояли на Дону оборона была по ту сторону реки полтора километра.

¨Как то зимой яму приспособленную под землянку  накрыли с трудом найденной на  берегу крышкой сундука и жили там в холоде без печки. Укрыться было нечем, спали не раздеваясь, снимали только автомат, на себе оставались патроны, противогаз.

В Армии прослужил 7 лет 1 месяц. Награжден юбилейными медалями".

Все выше изложенное было записано со слов моего деда Невраева Сергея Васильевича в 1997 году, на то время ему было 80 лет.