Невретдинов Велейахмет
Невретдинов
Велейахмет

История солдата

Когда началась война, мой дед, Невретдинов Велейахмет, жил в Иизмайлове с женой и двумя дочерьми, работал мастером на московской шерстепрядильной фабрике, расположенной в районе метро "Семёновская". С первых дней ушел на фронт в составе Первой дивизии московского ополчения, сформированной в Ленинском районе Москвы. Все вспоминали о нем, как об очень хорошем, необыкновенно добром человеке. Погиб он 23 февраля 1942 года в районе деревни Кривцово Болховского района Орловской области. Позже это место получило название "Долина смерти". В 1970 году вместе с другими героями был перезахоронен в Кривцовский мемориал, куда по сей день подзахоранивают останки сотен погибших бойцов. Об этих затяжных, неравных оборонительно-наступательных боях, унесших жизни сотен тысяч наших солдат, не любят вспоминать ... Но именно отданные ими жизни - фундамент нашей великой Победы. Их ратный подвиг дал возможность другим дойти до Берлина.