Невьянцев Петр Васильевич
Невьянцев
гвардии красноармеец

История солдата

НЕВЬЯНЦЕВ ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ, уроженец Челябинской области 1912 года, призван по мобилизации Орджоникидзевским РВК города Свердловска 30 мая 1941 года, имея специализацию старшего пулеметчика (призывался для обучения в 1937 и 1939 гг).

Боевой путь

ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ воевал на фронтах Великой Отечественной войны в составе 153-ей гвардейской стрелковой дивизии 208 саперного батальона. В августе 1941 года был тяжело ранен на поле боя осколком мины в правую голень с повреждением костей. Эвакогоспиталь. Ампутация ниже 1/3 правого бедра. В феврале 1942 года реампутация бедра.

В апреле 1942 года красноармеец Невьянцев П.В. был освобожден от воинской обязанности по ранению. Домой в г. Свердловск вернулся на костылях.

За отличия в боях Гвардии красноармеец Невьянцев Петр Васильевич был награжден Правительственными  наградами:                       ОРДЕНОМ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» и

МЕДАЛЬЮ «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне был награжден Министром обороны СССР Маршалом Советского Союза А.Гречко знаком «25 лет победы в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ». Имеет несколько юбилейных медалей от имени Президиума Верховного Совета СССР.

Невьянцева Галина, жена младшего сына Петра Васильевича

После ранения Петр Васильевич вернулся работать в электротехническую лабораторию Средне-Уральского района Электросетей и подстанций (СУРЭС), где трудился с 1931 года. Он продолжил ковать Победу на нелегком трудовом фронте. За свой многолетний труд был отмечен как высококвалифицированный специалист, активный рационализатор. Много времени посвещал общественной работе, воспитал много учеников своего дела, достойно выполнял самые трудные и важные задания.
Не имея возможности после ранения самому быстро передвигаться, он освоил автомобиль с ручным управлением, чтобы всегда быть в «мирном строю». И это у него хорошо получалось.
За безупречную и плодотворную работу мастер электротехнической лаборатории Невьянцев Петр Васильевич много раз награждался почетными грамотами и был отмечен в приказах по СУРЭС.
Как отец, Петр Васильевич воспитал двоих достойных сыновей и всегда был главой и опорой своей дружной семьи.
Война, ранение и тяготы послевоенного времени сказывались на здоровье, Петр Васильевич боролся, но схватка оказалась неравной: он умер от очередного инфаркта в возрасте 64 лет.
Дети и внуки гордятся своим отцом и дедом!
Нашу жизнь и наше счастье отвоевали, отстояли ЛЮДИ, СИЛЬНЫЕ ДУХОМ.