Невзоров Алексей Петрович
Невзоров

История солдата

Мой дед, Невзоров Алексей Петрович, родился 29 марта 1924 года в деревне Клочки, что под г. Мичуринском Тамбовской области.

В сентябре 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Его часть формировалась под Москвой, в районе Волоколамска. Месяцы обучения и вот 9 мая 1943 года 1318 истребительно-противотанковый артиллерийский полк 1-й отдельной истребительно-противотанковой бригады влился в состав Действующей армии.

Перед Белорусской операцией бригада была передана в состав конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И.А.Плиева. В составе этой группы на 1-м Белорусском фронте бригада участвовала в Белорусской стратегической операции «Багратион»  – Бобруйской (24 – 29 июня 1944 года), Минской  (29 июня – 4  июля 1944 года) и Люблин-Брестской (18 июля – 2  августа 1944 года) наступательных операциях.

В Минской операции с участием 1-й истребительно-противотанковой бригады был освобожден город Слуцк, за что она получила наименование Слуцкой.

По приказу от  17 января 1945 года №01/н по 1318 истребительно-противотанковому артиллерийскому полку 1-й отдельной истребительно-противотанковой Слуцкой Краснознаменной ордена Суворова 2 степени бригады РГК "Хим.инструктор 6 батареи ст. сержант Невзоров Алексей Петрович, при прорыве сильно укрепленной обороны противника на западном берегу р. Нарев 14.1.1945 проявил инициативу и мужество - заменил выбывшего командира орудия в бою. Его орудие уничтожило один миномет и разрушило два ДЗОТа противника..." награжден Медалью за отвагу.

Дед дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге. После войны служил в Германии.

Как и многие фронтовики, не любил рассказывать о войне. Так что боевой путь его полка пришлось искать в интернете.

До Берлина