Неяглов Александр Васильевич
Неяглов
Краснознамеец / Разведчик

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ НЕЯГЛОВ.

В 1943 году после учебы в Арзамасском минометно-пулеметном училище участвовал

в боях на Брянском фронте Курской Битвы.

Воевал разведчиком в составе взвода разведки 1026-го стрелкового полка Краснознаменной Ковельской ордена Суворова 260-й стрелковой дивизии. В боях был дважды ранен.

В семье Неягловых вместе с Александром Васильевичем было шесть сыновей, шесть братьев. В Великой Отечественной войне участвовали все шесть братьев Неягловых.

Константин Васильевич Неяглов действительную службу нес в артиллерийском полку. Командиром боевой установки отдельной экспериментальной батареи РС (реактивных снарядов), получивших позднее название «катюша». Он с боями прошел до Берлина и участвовал в его штурме.

Дмитрий Васильевич Неяглов с первого и до последнего дня войны прослужил сапером в стрелковом полку.

Михаил Васильевич Неяглов все тяготы фронтовой жизни пережил на дорогах войны от Москвы до Кенигсберга, бесперебойно снабжая артиллеристов снарядами.

Василий Васильевич Неяглов был профессиональным военным – он в первые часы ВОВ бомбил наступающие полчища фашистов, являясь штурманом бомбардировщика. В августе 1941 года он погиб.

Иван Васильевич Неяглов прошел с боями от Волги до Германии.

В течении всей Великой Отечественной войны мать братьев Неягловых Анастасия Васильевна вела постоянную переписку с сыновьями. Каждый день, собирая на стол для обеда, мать клала шесть лишних деревянных ложек – по числу сыновей, находящихся на фронте. После войны одна лишняя ложка была на столе – до самой смерти она ждала не пришедшего с войны сына Василия.

Я хочу рассказать историю, которая произошла с моим прадедушкой – Неягловым Александром Васильевичем, самым младшим среди братьев Неягловых.

Как-то раз, выполняя боевое задание их Группа попала на местность с окопами, оставленными немецкими захватчиками. Взвод получил задание обследовать окопы на предмет их безопасности. Александр Васильевич начал обследовать окопы, как вдруг нашел немецкую каску, и чтобы она ему не мешалась, положил ее над окопом. Как только он снова был полностью в окопе, он услышал характерный щелчок – звук, когда выдергивают чеку из гранаты. Александр Васильевич посмотрел наверх и увидел, как на него летит граната. Он успел ее поймать и выбросить дальше. Раздался взрыв. И снова щелчок. Опять летит граната, Александр Васильевич опять ловит гранату и выбрасывает ее. Опять взрыв. И снова щелчок. Александр Васильевич снова ловит гранату, но она выскальзывает у него из рук и падает в еловые ветки, которыми фашисты застилали полы окопов. Драгоценное время потеряно. Граната должна была взорваться. Александр Васильевич уже попрощался с жизнью, но… О чудо! Осечка!

За считанные мгновения Александр Васильевич вылез из окопа и увидел своих же сослуживцев, а они узнали его.

Оказалось, что они увидели, как из окопа появилась немецкая каска и   подумали, что в окопе находится фашист. Поэтому начали забрасывать его гранатами.

Когда Александр Васильевич после задания вернулся на базу, зашел в землянку и присел отдохнуть, снял пилотку, а все волосы остались в ней. После полученного стресса, волосы у него больше не росли.

Это яркий пример того, с какими переживаниями приходилось сталкиваться людям  во время Великой Отечественной войны.

Я считаю, что мы должны помнить и благодарить наших дедов и прадедов за победу, за мирное небо над головой.

Хоть я его и не знала лично, но я ГОРЖУСЬ им и тем, что я тоже Неяглова!

Неяглова Алина, 12 лет

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Горбатов

Дата призыва 1943
Боевое подразделение взвода разведки 1026-го стрелкового полка Краснознаменной Ковельской ордена Суворова 260-й стрелковой дивизии
Принимал участие Брянский фронт Курской Битвы