Нейч Иван Наркисович
Нейч
Наркисович
Гв.Подполковник

История солдата

Этот снимок славен своей естественной негероичностью. Мой отец (тогда майор, судя по военному билету) — в центре фото лета-осени 1942 года среди не известных мне однополчан. Как и большинство участников войны, он не любил вспоминать те времена, бряцать орденами и медалями, воспитывать ни своих, ни других  детей в духе патриотизма. В семье фото хранится как "На весёлую памаять о фронте".

Нечастой особенностью его военной биографии было окончание службы в 1946 году в составе Войска Польского (знал язык и был направлен туда после контузии и лечения в Киеве в ноябре 1944 г.), имел польский Серебряный крест "За заслуги" и знак "Горюнвальдская битва". В военных архивах Польши сведений об этом нет. Помимо советского Ордена Красной звезды, имел медали "За боевые заслуги", "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина" и иные. Орденская книжка Б №873566.

На втором (дополнительном) снимке, сделанном в 1946 году в Останкине (Москва), где в апреле 1945 годился я, отец-подполковник с братом Николаем Наркисовичем Нейчем, ст.сержантом Красной армии.

Боевой путь

Военный путь отца прописан в двух прилагаемых сканах страничек его военного билета с 1929 по 1946 год. Прилагаю на авось, иначе в России бывает редко.