Нейман Наум Абрамович
Нейман
Наум
Абрамович
подполковник

История солдата

Родился 24 августа 1895 года в местечке Артехово, в Белоруссии, в крестьянской семье. Вместо старшего брата, у которого была семья, вызвался служить по рекрутской повинности в царской армии и прошел Первую мировую войну. Участвовал в гражданской войне. Когда наступило мирное время, остался в армии, работал связистом.

Обожал свою жену, которая была младше его на десять лет, "Любочку", как он ее называл, она родила ему двоих сыновей - Адольфа, по-семейному Долю (1925), и Вадима (1930).

Великую отечественную войну семья встретила в украинском городке Владимиро-Волынском на границе с Польшой, бомбежки начались с первых же часов войны 22-ого июня. Жена и сыновья уехали в эвакуацию, дед остался воевать. Начинал на Украинском фронте. Дошел до Кенигсберга, куда и перевез семью после войны. В Калининграде родились его внуки и правнуки.  Войну закончил в звании подполковника, мобилизовался и служил в комитете госбезопасности.

В семье бережно хранят благодарственное письмо Наума Абрамовича, которое подписано Маршалом Советского Союза, Главнокомандующим войсками Второго белорусского фронта К. К. Рокоссовским. Датировано 31 июля 1945 г. Письмо висит в гостиной в квартире младшего сына, Вадима Наумовича Неймана, которому в этом году исполнилось 85 лет.

Умер в 1974-ом году.

Наград очень много, далеко не все бумаги сохранились. Что удалось найти:

• Два Ордена Красной Звезды
  • Орден Боевого Красного Знамени
  • Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."
  • Медаль "За боевые заслуги"
  • Медаль "За оборону Сталинграда"
  • Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в  Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»
  • Медаль "За взятие Кенигсберга"

Наталия, внучка

Дедушка был очень добрым и спокойным человеком. Он любил хлопотать по хозяйству, прекрасно готовил. Помню, как он учил меня есть арбуз с хлебом - с белой булочкой, объяснял, что так вкуснее всего.