Неймарк Израиль Исаевич
Неймарк
Израиль
Исаевич
майор медицинской службы

История солдата

- Война. Тяжелое было время. Много людей полегло на поле бо. шь немногие сумели дойти до конца. И вставал лишь один вопрос: «Зачем война? Кто придумал это испытание?» В осажденном Ленинграде совсем не осталось мужчин. Даже самые маленькие мальчишки ушли на фронт. Еды тоже не было. На улицах стояли ветхие, полуразвалившиеся дома, и только в некоторых еще оставались люди…

Голод, холод, бомбежка, потери близких… В битве с врагом не на жизнь, а на смерть вместе со всеми шли по полям сражений медики… Под смертельным огнем выносили они раненых с поля боя, доставляли их в медицинские пункты, оперировали и оказывали необходимую помощь. Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян писал: «То, что сделано военной медициной в годы минувшей войны, по справедливости может быть названо подвигом. Для нас ветеранов Великой Отечественной Войны, образ военного медика остается олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

Одним из хирургов, прошедших через все это и спасших множество жизней был Израиль Исаевич Неймарк, мой прадедушка. В памяти людей он остался замечательным человеком, талантливым хирургом, педагогом и ученым, воспитавшим не одно поколение врачей, достойно продолживших его дело. Из рассказов своего дедушки, сына Израиля Исаевича я узнала о его жизни на фронте, его великих подвигах, после которых его прозвали врачом от Бога. Я горжусь своим прадедушкой.

Я уверена, что его пример поможет мне стать достойным продолжателем славной династии врачей. Родился Израиль Исаевич 15 апреля 1915 года в многодетной семье в белорусском городе Слуцке. Он был младшим из девяти детей. В Слуцке окончил семилетнюю школу и уехал в Ленинград, где уже жили его старшие сестры и брат. После окончания фабрично-заводского училища работал слесарем на заводе «Металлист». В 1933 году, проходя мимо медицинского института, увидел объявление о наборе студентов. Решение пришло неожиданно: «А почему бы не попробовать!». Документы подал на фармацевтический факультет – друг работал в аптеке. Но по каким-то неизвестным обстоятельствам его документы оказались на лечебном факультете.

После успешной сдачи экзаменов Израиль Исаевич стал студентом Первого Ленинградского медицинского института лечебного факультета. Работал над кандидатской диссертацией, но защитить её не успел – началась война. Ушёл добровольцем на фронт, стал хирургом полевого подвижного госпиталя. На фронт Израиль Исаевич ушел добровольцем и был там со 2 июля 1941 года до декабря 1945. Сначала он был командиром санитарной роты народного ополчения, затем его назначили ведущим хирургом хирургического полевого подвижного госпиталя Ленинградского фронта. Все 900 дней провел он в блокадном Ленинграде. Научную работу защитил в 1942 году перед лицом учёного совета мединститута, специально собравшегося по данному поводу.

Кстати, этот факт упоминается в официальной «Истории Великой Отечественной войны». Фронтовую одиссею профессор Неймарк позже упоминал в газете «Медик Алтая» так: «Госпиталь «Грудь-живот» едва успевал принимать поток раненых: 12 часов безвылазно первичная обработка ран, противошоковые мероприятия, лапаротомии, переливание крови... Бригада хирургов из двух самостоятельно оперирующих за 12 часов оказывала помощь 50-60 раненным в живот… Ежедневно производили более 30 переливаний крови. Спали в среднем 6 часов в сутки. Перелили за годы войны более трёх тонн крови и ни разу не имели осложнений».

Во время войны Неймарк Израиль Исаевич награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над германией». На фронте Израиль Неймарк познакомился с коллегой Валентиной Арабей. Они поженились, в 1947 году появился первенец Александр, ещё через четыре года – Михаил. А в 1956 году профессора 1-го Ленинградского мединститута, накануне защитившего докторскую диссертацию, пригласили на должность заведующего кафедрой факультетской хирургии.

Велика роль медицинских работников в достижении нашей общей победы. Не случайно им посвящали стихи и награждали орденами. Современные люди по большей части не задумываются, что своей жизнью они обязаны поколению, отстоявшему свою Отчизну. Многие из нас считают, что жизнь – явление заурядное, что, несмотря ни на что, она идет своим чередом. Но только немногие понимают, что сделало поколение, спасшее нашу Родину… Мы должны знать, помнить своих героев и никогда не забывать их историю. Ведь это они своими руками сотворили мир, в котором мы живем. Это те, благодаря кому мы живем, и они никогда не должны и не будут забыты.

Александра Неймарк, 12 лет