Незаметдинов Борис Атауллаевич
Незаметдинов
Атауллаевич
морской пехотинец
Место рождения Город Баку

Боевое подразделение 9 бригада морской пехоты

Я, Низаметдинова Ольга Вячеславовна, внучка Незаметдинова Бориса Атауллаевича, о печальной судьбе, которого хочу вам рассказать. Мой дед Незаметдинов Борис Атауллаевич, 1913 года рождения. Бабушка  - Воронина Александра Ивановна.  Жили они в городе Баку - столице Азербайджанской республики. Первый муж бабушки  был репрессирован, расстрелян, а через неделю оправдан. Бабушка выходила замуж за деда Бориса, когда у неё уже было троё детей. А 16 мая 1941 года у них родился мальчик – мой отец - Вячеслав. Дед в то время работал на заводе нефтяного машиностроения имени лейтенанта Шмидта. Завод выпускал буры для нефтяных скважин и прочее нефтяное оборудование. Когда началась война, цеха завода переквалифицировались на выпуск ракет для ракетной установки «Катюша», а позднее стали выпускать и сами «Катюши».  У деда была бронь – освобождение от службы в армии. В 1942 году на завод прибыли новобранцы 16-17 лет отроду. Квалифицированные рабочие обучили их профессиональным качествам, тем самым обеспечив надежный тыл. И в мае 1942 года мой дед Борис ушёл на фронт сражаться с проклятым фашистом, оставив дома жену, ожидавшую пятого ребёнка и четырёх детей, младшему из которых был год. Бабушка Рая родилась 3 января 1943 года, уже после того как на прадеда пришло извещение о пропаже без вести. О чём я хочу подробнее рассказать!

У моей бабушки Шуры хранилось извещение о пропаже без вести деда Бориса. Она не любила говорить об этом и показывать документ. И только спустя 70 лет мы отыскали информацию о моём деде, хранившуюся под грифом «Совершенно секретно».

Дед после ухода на фронт попал в 9 бригаду морской пехоты Черноморского флота в Севастопольский оборонительный район – СОР. Это подразделение Черноморского фронта, среди множества других, героически сражалось при обороне Севастополя в июне-июле 1942 года. Израсходовав все патроны,  1 июля 1942 года оставшиеся в живых морские пехотинцы, были окружены немецкими войсками и взяты в плен. Так 1 июля 1942 года мой дед попал в плен, героически сражаясь при обороне Севастополя, а бабушка получила извещение о его пропаже без вести.

О его судьбе в плену мы узнали  из сайта «Мемориал». Я написала в центр документации при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора в городе Дрезден. И мы получили ответ. Вот, что написали нам.

После захвата в плен дед попал в лагерь для военнопленных Шталаг 365 (Wlodomierz / Украина), где был зарегистрирован и получил бирку с номером 55675/365. Только 06 сентября 1943 года Борис Незаметдинов попал в лагерь для военнопленных Шталаг IV B  в Мюльберге. Там он был перерегистрирован и на него создана PK (персональная карта) с идентификационным номером 215221 IV B. 16 сентября 1943 года был переброшен в соседний резервный госпиталь для военнопленных в Цайтхайне. Наиболее распространённой причиной смерти в лагере был туберкулёз.  Это заболевание вероятнее всего было и у деда. При недостатке в медицинской помощи, плохом питании и ужасных условиях жизни  лагерь Цайтхайн  оставался лагерем смерти для советских военнопленных до конца войны. Мой дед Борис умер в плену 7 марта 1944 года. 8 марта 1944 года он был захоронен на «Русском кладбище» TruppenÜbungsplatz-Zeithain, сегодня это кладбище III, в братской могиле.

С тех пор прошло немало лет, но боль утраты за трагический конец героической обороны легендарного Севастополя, за тысячи погибших и попавших во вражеский плен краснофлотцев, красноармейцев, командиров и комиссаров доблестных соединений, частей и подразделений Приморской армии и Береговой обороны Черноморского флота,  щемят и бередят души всех тех кто не забыл, какой величайший подвиг совершили его защитники в те тяжкие дни лета 1942 года, спасая Советскую Родину от фашистской нечисти, оставшись один на один с превосходящими силами немецко-фашистских захватчиков, без боеприпасов, без какой-либо помощи с Большой земли.

Светлая память вам – защитники Севастополя!

Памятник в Германии на братской могиле