Нездеминов Семён Григорьевич
Нездеминов
Семён
сержант / наводчик

История солдата

В грозном 1941, когда когда гитлеровские полчища вторглись в пределы нашей родины, вместе со всеми уходил на войну мой прадед Семён Григорьевич Нездеминов. Ему тогда было под сорок. Он шел зщищать свою Родину от немецкого фашизма. Прадед попал вначале в полковую школу, а с апреля 1942 его направили на фронт, там как раз шли кровопролитные бои. Фашистское командование, старавшееся взять реванш за поражение под Москвой, не считалось с потерями. Наводчику 76-й батареи стрелкового полка, моему прадеду, вместе с боевыми  друзьями-артиллеристами приходилось нелегко сдерживать лавины вражеских полчищ. От сплошной канонады орудий гремела земля. Артиллеристы не знали покоя даже ночью, в любое время могла возникнуть непредвиденная ситуация. В такой обстановке несли потери обе стороны. 15 мая 1942 года моего прадеда после тяжелого ранения отправили в тыловой госпиталь, в котором он пробыл почти год, а потом он пошел снова на фронт. Он освобождает Шауляй, Ригу и другие прибалтийские города. За участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом личные мужество и стойкость С.Г.Нездеминов награжден медалью "За боевые заслуги". На фронте он стал коммунистом.

После войны он вернулся в родную станицу к жене и детям: Зое, Юле и Николаю. Они начали строить новый дом, старый был разрушен во время войны. Работал честно и добросовестно на тех участках, куда направляла его районная партийная организация. Был директором заготовительной конторы. К боевым наградам добавились новые: в 1951 году получил медаль "За трудовое отличие", а три года спустя - "За доблестный труд".

Мой прадед был честным и справдливым человеком, он выдал замуж дочерей, дождался внуков, а их у него было  трое: Ольга, Ирина и Александр и 4 ноября 1977 года он скончался тихо во сне.

Воинская специальность наводчик
Место рождения Ростовская область, Егорлыкский район, ст. Егорлыкская