Нежаренко Иван Кириллович
Нежаренко
Кириллович
Разведчик

Иван Кириллович Нежаренко

Разведчик, кавалер Орденов Отечественной войны первой и второй степени, Ордена Славы первой степени, Ордена Красного Знамени, Ордена Красной звезды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» в конце марта 1942 года демобилизован после тяжелого ранения при защите Можайска.

Когда началась война он учился в Воронежском радиотехникуме. Шел последний год обучения. Поскольку война началась, они в срочном порядке защитили дипломы. После чего в августе отправились по домам.

В ноябре 1941-го призвали в армию и направили в Тюменское училище, где готовили офицеров для связи. Проучились там полтора месяца. Немцы уже подошли к Москве, и Сталин издал указ: расформировать все училища, а курсантов отправить на фронт.

Был зачислен в особый истребительный лыжный батальон, где выполняли только спецоперации. Основная боевая обязанность заключалась в разведывательной деятельности. Устраивали внезапные нападения на вражеские штабы, забирали документы, по возможности брали «языка».

В конце февраля 1942 года они высадились в тылу немецких войск и шли на выполнение очередного задания, когда стали свидетелями зверства фашистов. Всех жителей деревни немцы согнали в церковь, двери заперли и факелами подожгли. Немецкого офицера, по-видимому, убили партизаны в этом селе. В знак мести они решили всех жителей сжечь. Он сказал  командиру взвода Киселеву: «Надо спасать людей», но он ответил  что у есть приказ, и нельзя чтобы их обнаружили.

Но Нежаренко все-таки решил, что должен вмешаться. Он подполз к горящей церкви и подорвал ее деревянный тамбур, группа поддержала, ударив по немцам огнем. Фашисты бежали с криками: «Партизанен, партизанен!».

В результате наши солдаты освободили всех людей. После этого военные корреспонденты не могли разгадать, кто это сделал. Потом каким-то образом просочилась информация, и через пятьдесят шесть лет  за эту операцию получил третий Орден Отечественной войны.

Были ситуации чрезвычайно тяжелые. Однажды  дали приказ перекрыть занятую немцами дорогу для того, чтобы предотвратить все снабжение передовых частей, не дать идти дальше вражеским войскам и продержаться так сутки. Тогда это была единственная артерия для передвижения. Наши солдаты  конечно, ее отбили и заняли. За это отступившие немцы обрушили на  всю свою силу: авиацию, артиллерию... Наши солдаты продержались сутки. Потери были дикие. Всем, кто остался в живых, приехавший командир дивизии прямо на месте вручил по Ордену Красной Звезды.

Существует ложное представление о проявлении героизма. Да, никто не ставил себе задачи идти в атаку, чтобы получить Звезду Героя. Это все результат выполнения приказа, ведь на войне он закон. Других помыслов не было, кроме защиты своей жизни, дома и родных.

До сих пор носит  три осколка мины в ноге и четвертый - в голове.

Место рождения СССР,с.Кузьминка,Целинного района Курганской области

Боевое подразделение Особый истребительный лыжный батальон.
Завершение боевого пути Можайск
Принимал участие В спецоперациях
Госпитали Г. Можайск

Как узнал что День Победы наступил?

В госпитале. Они знали что вот-вот война закончится. И вдруг, около четырёх часов утра, когда все спали, вбегает больничный персонал, начинает плакать, обнимать и целовать их. А они нечего понять не могут. Потом наконец объявили, что война закончилась.

За отвагу, за мужество, отечественная война, и т.д.

Губернатор Челябинской области приехал к ветерану

После войны

Его голубая мечта была - стать киноактёром. А страна-то сожжена и разрушена. Сталин распорядился:бывших военнослужащих, которые имеют среднее образование, направить на обучение строительному делу. Так он попал в Московский инженерно-строительный институт. Он не стал киноактёром, меня сделали строителем.

Нежаренко Александр Вячеславович

Полина