Нежданова Тамара Емельяновна
Нежданова
Тамара
Емельяновна
КАПИТАН / ВРАЧ

История солдата

Выпускной в мед. институте г. Одесса  назначен на 22 июня 1941г. Нежданова Тамара,единственное свое нарядное платьице уже в субботу приготовила, парусиновые туфельки стояли  беленькие начищенные зубным порошочком… Но утром 22 июня Тамара стояла в военкомате перед суровым комиссаром и требовала отправить ее на фронт-  диплом врача ей уже вручили.«Такая молоденькая, там убивают, ты поживи еще»-  пожалел Тамару комиссар.

«А тех, у кого семья, дети- не убивают? Я врач, отправляйте меня на фронт!»

И   06 июля 1941 года капитан Нежданова Тамара Емельяновна приняла присягу.

Много бойцов спасла бесстрашная Тамара. С поля боя раненых выносила, в своем медсамбате  (она была начальником медсамбата) выхаживала… Первый орден Красной звезды получила за то, что ночью уговорила командира отпустить ее на поиски   роты солдат,  из которого ни один боец не вернулся с поля боя. Бойцы сражались до темноты, а когда бой закончился, никто из них не помнил в какую сторону из окоп надо ползти к нашим. И Тамара  по окопам их нашла.

Второй орден Красной Звезды  Тамара получила, когда спасла двух летчиков.Все видели, как наш подбитый фашистами самолет  резко стал падать и  на нейтральной полосе спикировал в лес.  «Взрыва не было, дайте машину, мы к самолету поедем»- попросила командира Тамара. Летчики были без сознания, но живы. Тамара с водителем смогли их вытащить из самолета, когда уже слышился рев фашистких мотоциклов (они тоже поняли, что самолет не взорвался). Летчиков в госпиталь отвезли и Тамару (мою маму) они не  увидели.        Много лет спустя было продолжение, но здесь об этом уже не расскажешь

Регион

Воинская специальность ВРАЧ
Место рождения ОРЕНБУРГ

Боевое подразделение летный батальен
Завершение боевого пути Югославия
Принимал участие Керчь, Сталинград, Курск, Прага,Чехословакия, Югославия

В ОДЕССЕ ДОБРОВОЛЬЦЕМ ЗАПИСАНА В АРМИЮ И 06.07.1941г ПРИНЯЛА ПРИСЯГУ.  НАЗНАЧЕНА НАЧАЛЬНИКОМ МЕДСАМБАТА БАТАЛЬЕНА, КОТОРЫЙ ОБСЛУЖИВАЛ ЛЕТНЫЕ ПОЛКИ. КУРСК, ПРАГА, БУДАПЕШТ,...

ВСТРЕТИЛА ОКОНЧАНИЕ  ВОЙНЫ В 1945Г В ЮГОСЛАВИИ

СТРАНЫ ЕВРОПЫ ВСТРЕЧАЛИ КРАСНУЮ АРМИЮ ЦВЕТАМИ

МАМА РАССКАЗЫВАЛА, КАК В ПРАГЕ ПО УЛИЦАМ ГОРОЖАНЕ УСТИЛАЛИ ДОРОГУ ПЕРЕД МАШИНАМИ С НАШИМИ БОЙЦАМИ ЦВЕТАМИ .
В ЮГОСЛАВИИ ЖИТЕЛИ ПОДВОДАМИ СВОЗИЛИ ПРОДУКТЫ БОЙЦАМ И УГОВАРИВАЛИ ПРИНЯТЬ ИХ ДАРЫ КАК ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ФАШИСТОВ.

ДВА ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, МЕДАЛИ ЗА ВСЕ БОИ, ГДЕ УЧАСТВОВАЛА (КУРСК, ПРАГА, БУДАПЕШТ, И Т.Д.

ЮГОСЛАВИЯ ПОСЛЕ СВАДЬБЫ,

После войны

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ВОЙНЫ В ЮГОСЛАВИИ  МАМА (КАПИТАН) И ПАПА (ЛЕЙТЕНАНТ -ТЕХНИК В ЛЕТНОМ ПОЛКУ) ПОЖЕНИЛИСЬ .

ПАПА ПОСТУПИЛ В АКАДЕМИЮ ИМ. ЖУКОВСКОГО В МОСКВЕ, РОДИЛИСЬ ДВЕ ДОЧКИ, И МАМА   СОПРОВОЖДАЛА СВОЕГО ОФИЦЕРА-МУЖА ВЕЗДЕ, КУДА ЕГО ОТПРАВЛЯЛИ. И РАБОТАЛА В ГОСПИТАЛЯХ ВРАЧОМ.

КОЖЕДУБ, СКОМОРОХОВ .