Неживенко Николай Савельевич
Неживенко
Савельевич
гвардии лейтенант медицинской службы / фельдшер санчасти

История солдата

Мой прадедушка Неживенко Николай Савельевич  ушел на фронт после медучилища в самом начале Великой Отечественной войны.Был направлен в 37-й казачий кавалерийский полки Уже в сентябре 1941г. за успешное участие в боях под Полтавой был удостоен медали «За отвагу».Славный боевой путь прошел военфельдшер  с медицинской сумкой на боку  в составе 5-го Донского корпуса участвуя в освобождении Ставрополя,Кубани,Приазовья,Ростова-на-Дону, Азова. Всегда был там, где  рвались бомбы и нужна его помощь спас многим жизнь,а сколько воинов вернул в строй.Во время боя 31 января 1944 он,перевязав раненного в руку командира , под жестоким обстрелом не успел несколько метров добежать до окопа где упал снаряд ,все кто там был погибли ,  с перебитой ногой и ранением в голову упал  рядом. После госпиталя ушел в отставку .  Был дважды ранен, несколько раз контужен, перенёс 11 сложнейших операций, инвалид войны I группы.

Воинская специальность фельдшер санчасти
Место рождения с Горелое Акимовского района Запорожской обл

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 37-го гвардейского кавалерийского полка 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса
Принимал участие под Полтавой, г Азов, Приазовье, Ростов - на-Дону

В двадцатых числах января части 5-го гвардейского Донского корпуса сбоями пересекли границу Ростовской обл. и вошли в Песчанокопский р-н. Многие казаки слезали с коней и, смахивая,слезы радости с лица,разгребали руками снег и целовали родную землю. А бои были ожесточенными, особенно за Егорлыкскую,Мечетинскую,Буденновскую, Ново-Батайск. Но казаки были движимы одним чувством- скорее в Ростов, на Дон .Только в Батайске в беспрерывных контратаках противник потерял 24 танка и до 300 солдат, но так и не смог пробиться через боевые порядки казаков.Наступая через Красногорвку,наш 37-й гвардейский кавалерийский полк 7 февраля вступил в Азов. Санчасть,где я был военфельдшером,временно разместилась в районе кирпичного завода.Несмотря на ранее утро ,жители не спали.Они восторженно и радостно встречали своих освободителей,тянулись к ним с кукурузными лепешками,горячей картошкой,солеными огурцами,табаком -самосадом. С санитарными повозками я расположился у забора одного из домов .Голодные лошади потянулись к камышовой крыше сарая.Увидев это , хозяин дома,хромая, трусцой поспешил во двор и принес сено лошадям.Но задерживаться было некогда.Надо было спешить,перерезать пути отхода немцев из Ростова на Таганрог.Переправа через Дон прошла благополучно,лед был до того толстым,что выдерживал танки.Чтобы не допустить успешного продвижения наших войск,противник бросил на кавалеристов самолеты.Особенно сильно фашисты бомбили станицу Елизаветинскую,где скопилось большое количество наших войск. Появилось много раненых , были и убитые.Немало домов было разрушено, местная больница переполненной.Прямо на льду и снегу лежат раненые казаки и командиры.Мороз такой крепкий, что кровь замерзает прямо на ранах и одежде.Что делать? Я принял решение срочно разместить раненых в помещения. С помощью местных жителей мы перенесли их в один из уцелевших от бомбежки домов.Тут мы организовали санчасть.Оказывать помощь раненым помогала мне дочь хозяйки Зина.Не могу не вспомнить шустрого паренька лет12-13 ,который помогал нам в переноске раненых,этого паренька звали Василий Коновалов.Перевязав более 10 бойцов ,мы разместили их на кроватях хозяев, сундуках и просто на полу.Зина отпаивала их горячим чаем,бульоном.Убедившись, что раненые хорошо определены, я нашел местного врача и передал их ему на попечение. А сам сел на коня и ускакал в догонку за ушедшим на Гниловскую полком.