Нежурко Максим Харитонович
Нежурко
Максим
Харитонович

История солдата

Мой прадедушка Максим Харитонович Нежурко, как и многие мужчины его времени, пошел воевать с немцами, когда те уже находились на подступах к его родному дому. Дома у прадедушки осталась жена Татьяна и трое маленьких детей: сыновья Лёня и Володя, дочь Нина (моя бабушка). Совсем необстрелянных бойцов сразу направили в пекло жутких, кровопролитных  боёв. Было это в октябре 1943 года. Долгое время Максим Харитонович числился пропавшим без вести. Спустя время, прабабушке Тане пришла похоронка с сухими шаблонными фразами: "Ваш красноармеец Нежурко Максим Харитонович, верный Военной присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран - слепое осколочное ранение, проникающее в область черепа. Умер 24.10.1943. Как оказалось, прадедушка погиб в первом же бою, недалеко от своего родного дома...

Похоронен в братской могиле с. Ново-Полтавка Черниговского района Запорожской области.

Всю последующую жизнь прабабушка Таня хранила память о муже, оставалась для всех примером стойкости, несгибаемой силы, кротости и какой-то молчаливой мудрости, самостоятельно поставила на ноги троих детей в голодное послевоенное время. На единственной сохранившейся фотографии прадедушки Максима видна ее рука, бережно обнявшая левое плечо любимого мужа...

Спасибо Вам, мои прадедушка Максим и прабабушка Таня, за Ваш человеческий подвиг!

Место рождения с. Н. Андреевка