Незванов Евсей Николаевич
Незванов
Евсей
Краснофлотец / Краснофлотец

Родился 22 июля 1914 года, уроженец Пензенской области, Сосново-Бардского района, село Самодуровка.

Принимал участие в боях в Советско-финской войне 1939-1940 года (Зимняя война)- вооруженный конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. Евсей Николаевич был призван в Армию с марта 1939 года стрелком в 18 стрелковый полк.

Война началась 30 ноября 1939 года, Красная Армия пересекла финскую границу и вступила в бои с финской армией, развернутой к тому времени на оборонительных рубежах. В конце февраля-начале марта 1940 года Красная Армия осуществила прорыв линии Маннергейма, заняла Выборг. В этих условиях Хельсинки проявили готовность начать мирные переговоры с Москвой и пойти на выполнение территориальных и других требований СССР. В ночь на 13 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор, по которому Финляндия уступила СССР около десятой части своей территории  и обязалась не участвовать во враждебных СССР коалициях.

К СССР отошёл Карельский перешеек с городами Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городами Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. В результате Ладожское озеро полностью оказалось на территории СССР, получили в аренду часть полуострова Ханко (Гангут) сроком на 30 лет для создания на нём военно-морской базы.

Великая Отечественная  война

22 июня 1941 года -  9 мая 1945 года

Евсей Николаевич с ноября 1940 года по июль 1941 года был стрелком   в 510 стрелковом полку. 10 июля 1941 года был тяжело ранен и находился  в эвакогоспитале 3187 в г.Саратове  по март 1942 года. С марта 1942 года по январь 1944 года  в 27 артиллерийском полку. С января 1944 года в 67 автомобильной  роте, последний год в морской пехоте. Утром 9 мая 1945 года  в Берлине им объявили, что они победили!!! В честь Победы  над фашизмом  был  салют. По июль 1946 года служил в запасном батальоне в г.Николаевске.

Прошел ВСЮ войну от начала до конца, но рассказывать особенно не любил, когда вспоминал, то слёзы накатывались на глаза. Был голод, холод, как он говорил война – это очень страшно, взрываются снаряды, бомбы, на глазах погибают товарищи, кто выживал многие остались инвалидами.Но борьба за общее дело придавала силы и оптимизм, поднимала дух и со словами У-Р-Р- А!!!!! все шли в бой. Поэтому 9 мая для него был и праздник День Победы и День воспоминания того ужаса, который он пережил.

После войны, а его демобилизовали из Армии в 1946 году он приехал домой в Ульяновскую область Барышевский район, Барышский пригор, где его ждали   жена и дети. Был страшный голод, работы не было и они в 1956 году переехали в Сибирь. В Новосибирске устроился   в Мостопоезд №  429, где работал  строителем и железнодорожником до выхода на пенсию до 1972 года.

Сам построил дом, занимался приусадебным участком, воспитывал детей и внуков. Умер 14 июля 2002 года в возрасте 88 лет, не дожив 9 дней до 89 лет. У него была тяжелая судьба, но он никогда не жаловался на свою жизнь и здоровье, он радовался каждому дню, до последнего дня был в сознании и не хотел никого обременять лишними заботами.

Мы гордимся, что у нас такой дедушка, прадедушка!!!!

В наших сердцах ты всегда будешь жив! Мы тебя помним и любим!!!.........

Воинская специальность Краснофлотец
Место рождения Пензенская область, Сосново-Бардский район, село Самодуровка.

Боевое подразделение 510-ый стрелковый полк
Завершение боевого пути Взятие Берлина 9 мая 1945 . 25.09.1945 демобилизован по Указу президиума Верховного Совета СССР
Принимал участие Советско-финской войне 1939-1940, Великая Отечественная война 22 июня 1941 года - 9 мая 1945 года
Госпитали эвакогоспиталь 3187 по ранению 10.07.1941

Евсей Николаевич с ноября 1940 года по июль 1941 года был стрелком в 510 стрелковом полку. 10 июля 1941 года был тяжело ранен и находился  в эвакогоспитале 3187 в г.Саратове  по март 1942 года. С марта 1942 года по январь 1944 года  в 27 артиллерийском полку. С января 1944 года в 67 автомобильной  роте, последний год в морской пехоте. Утром 9 мая 1945 года  в Берлине им объявили, что они победили!!! В честь Победы  над фашизмом  был  салют. По июль 1946 года служил в запасном батальоне в г.Николаевске.

Орден Отечественная Война II степени

знак Фронтовик