Нифонтов Александр Федорович
Нифонтов

История солдата

Мой прадедушка - Нифонтов Александр Федорович, родился в деревне Новикбож 13 сентября 1919 года. Родители приехали из Архангельской области в начале империалистической войны, в 1914 году. Федор Павлович (отец прадедушки) был образованным человеком  учителем рисования. В деревне Новикбож после открытия церкви был священнослужителем и одним из первых учителей, только что открывшейся церковно-приходской школы. Семья прадедушки была большая. Старшая сестра работала учителем. Александра Федоровна Козловская была одной из первых учительниц Щельябожской школы (1918 год). Мой прадедушка был самым младшим в семье. Детство прошло в деревне Новикбож, здесь же окончил школу. Перед войной учился в Ижемском медицинском техникуме.

В 1939 году был призван в ряды Красной армии. Служил прадедушка на Дальнем Востоке. В годы войны несколько дивизий были оставлены на Дальнем Востоке, для защиты границы от японцев, которые угрожали войной  СССР. За годы войны прадедушка окончил Хабаровское военное училище. После победы над Германией в сентябре 1945 года, в Японии была объявлена война. Прадедушка был участником этой войны.

Демобилизовался в 1946 году. Женился на моей прабабушке Ануфриевой Миропии  Асаповне. Работал в школе военруком и физруком. Последние годы перед пенсией работал начальником узла связи в селе Щельябож. Был общественником, часто выбирался председателем товарищеского суда. Прадедушка был уважаемым  человеком. После входа на пенсию занимался охотой и рыболовством.  Имел очень много грамот за добросовестный труд.

Умер прадедушка 10 апреля 2004 года в возрасте 84 лет. Похоронен в селе Щельябож.

Боевой путь

Награжден медалью за победу над Японией, Германией, орденом Отечественной Войны II степени, юбилейными медалями.