Нифонтов Николай Яковлевич
Нифонтов

История солдата

Мой прадед Николай Яковлевич Нифонтов родился 20.12.1920 года в Красном Яре, Томской области. В октябре 1940 году был призван на службу в армию. А служить ему предстояло на Дальнем Востоке, где уже с 1939 года шла война с Японией. В 1942 году он посылает своим родным карточку с войны, где он с другом, в военной форме. Ефрейтором, закончил службу в Харбине, демобилизовался в 1945 году.

Николай Яковлевич имел медаль «За отвагу», медаль «За Победу над Японией», позже в 1965 году -  медаль «20-летие Победы».

Место рождения Красный Яр, Кожевниковский район, Томская область

Соломонида Егоровна, сын Николай с невесткой Александрой, Павел и Людмила, 1956г.

После войны

Вернувшись с войны, молодой Николай берет в жены Теущакову Александру Андреевну. Мама моей бабушки, Александра Андреевна, родилась 06.01.1928г. Родители Александры Андреевны, Теущаков Андрей Ефимович, 1902года рождения и Теущакова  (Королева) Анфиса Николаевна, 15.07.1901г. – 23.10.1991г. Семья Теущаковыхпроживала в деревню Вороново, затем переехала в Каштаково, где и родились трое их детей: Люба – 1924г.р.,Михаил – 1926г.р., и Александра. Голод заставляет уже  в начале войны переехать семью в близлежащую деревню Красный Яр. Главу семейства, Андрея Ефимовича, забирают на фронт, где он погиб в боях под Москвой. Родным сообщили, что он пропал без вести. Я узнала о том, что у него были сестра Валентина и брат Федор. Тринадцатилетней девчонкой встретила войну моя прабабушка. В деревне им дали маленький домик, где она жила со своей мамой, братом и сестрой. Детство осталось позади, дети, как умели,  помогали взрослым не только во время уборки урожая, но и во время посевной. Александра Андреевна вспоминала, что им приходилась кушать еду, приготовленную напополам с лебедой. Но вот закончилась война, позади страшный голод и слезы, о не пришедших с войны близких людей. 1945 год, возвращается с Дальнего Востока и соседский парень, Нифонтов Николай. Александре в ту пору исполнилось 18лет. И вот уже в 1946 году они сыграли свадьбу. Первенцем молодых стала Нина – 1947г.р., затем Павел – 1950г.р., Людмила – 1953г.р., и Люба – 1957г.р. Послевоенная жизнь по не многу в деревне налаживалась. На полях колхоза выращивали пшеницу, рожь, сеяли траву и горох на силос. Николай Яковлевич работает комбайнером, Александра Андреевна работает на ферме дояркой. Родители Николая - Яков Николаевич и Соломонида Егоровна проживут долгую жизнь. Дед не доживет до своего 100-летия ровно месяц, а бабушка уйдет из жизни в 1967году.