Нифонтов Трофим Александрович
Нифонтов
Трофим

История солдата

Наш дед родился в деревне Любомировка, Льговского района Курской области в 1898 году.  В 1939 году был призван в ряды РККА, и принял участие в советско-финской войне. В 1940 вернулся домой. В июне 1941 был призван Льговским военкоматом, откуда, в составе маршевой роты оправился на фронт. Дома его остались ждать жена и пятеро детей. Где служил и в каком звании был мне не известно, однако по рассказам его жены ( моей бабушки) он служил где-то под Ленинградом, попал в окружение в болотах. Прорвавшись через кольцо окружения он выбрался к линии фронта, однако, по состоянию здоровья он не смог продолжить службу и был комисован. Попасть домой он так и не смог, так как на то время деревня еще была в окупации немцев, и поэтому ему пришлось долгое время прятаться в лесах. В июне 1943 года в результате операции на Курской дуге окупация с деревни была снята. К июлю 1943 года состояние деда ухудшилось, и жена повезла его в больницу, однако к тому времени было уже поздно. В июле 1943 мой дед умер и был похоронен в своей родной деревне.

Денис Нифонтов