Нифонтова (Чапасова) Валентина Андреевна
Нифонтова

Мою мамочку звали  Нифонтова (Чапасова) Валентина Андреевна.
Она всегда была очень жизнерадостным и веселым человеком.
В молодости мечтала стать учительницей и добилась  этого.
Но до осуществления желания прошли многие годы, в том числе и военные.
По жизни очень подвижный человек, всегда была в строю. Она работала заместителем председателя Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов города Хасавюрта. И тогда никто и подумать не мог, что она,  полная жизненных сил, не утерявшая красоты, неунывающая женщина – сама бывшая фронтовичка.

После окончания семи классов железнодорожной школы №112, она хотела поступить в педучилище, но ее отец, представитель железнодорожной династии, воспротивился этому и устроил ее на курсы товарных кассиров.

17 лет… Прекрасная пора ожиданий, надежд и стремлений… И вот тут неумолимо и грозно в этот светлый мир ворвалась война. И она поступила так, как поступили в те годы тысячи, сотни тысяч девушек.

Два первых года войны проработала на станции города Махачкалы товарным кассиром.

В апреле 1943 года ее призвала в армию. Прошла школу молодого бойца. Затем, получив в руки автомат, встала в строй рядом с мужчинами. Тогда ей не было и 18 лет.  Попала она в железнодорожные войска. В составе батальона военных железнодорожников мама дошла до Берлина.
Она рассказывала мне очень много военных историй и волнительных моментов. Особенно запомнился случай, когда в связи с досрочным выполнением задания батальон поздравлял известный всему миру военачальник Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Она награждена Орденом Отечественной войны второй степени, несколькими медалями.

В октябре 1945года мама вернулась домой, поступила в педучилище. Три года ушли на учебу, семь лет проработала учительницей в селении Кады Веденского района. В феврале 1953года секретарь парторганизации школы вручил ей партийный билет.

Она завершила учебу в пединституте заочно, и четверть века отдала детям, работая методистом Дома пионеров имени Ю.Гагарина.
За заслуги перед Родиной мама награждена 11 медалями, двумя почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и Президиума Верховного Совета ДАССР. Удостоена звания «Почетный житель г.Хасавюрта».

Несмотря на военные невзгоды, была счастлива. Она всегда говорила, что ей очень хочется, чтобы ее дети и внуки никогда не знали, что такое война, чтобы на земле всегда царил мир и стабильность.

11августа 2009 года она скоропостижно скончалась. И я до сих пор не могу поверить в то, что она покинула этот мир.

Она прожила жизнь для семьи, для людей, была очень добра. Была отзывчивой  к людям, готова была помочь всем, даже тем, кто никогда не проявлял к ней внимания.

Она побывала во всех семьях ветеранов войны нашего города и каждому чем-то старалась помочь, что-то посоветовать.

Светлая память о ней навсегда сохранится в наших сердцах.

Воинская специальность связист