Нигаматов Амирьян Нигаматович
Нигаматов
Амирьян
Нигаматович
Командир взвода 343 отдельной телеграфно-эксплуатационной роты

История солдата

Нигаматов Амирьян Нигаматович родился 22 февраля 1918 года в деревне Старый Акбуляк Байкибашевского района Башкирской АССР.
22.02.1918-05.02.1996. До 1944 г. сержант, в 1945 командир взвода 343 отдельной телеграфно-эксплуатационной роты. Участвовал в освобождении г. Белгород (войска Степного фронта), Констанца(Румыния), Харьков (Украина). Воевал в войсках 3- го Украинского фронта при прорыве немецкой обороны на западном берегу реки Днестр в районе Тирасполя. Участвовал в боях при форсировании реки Дунай. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина за отличные боевые действия войскам 3-го Украинского фронта, участвовавшим в боях и прорыве обороны противника, в том числе и Нигаматову Амирьяну Нигаматовичу объявлена благодарность.
Амирьян Нигаматович пережил и Ленинградскую блокаду. В Свердловской области лежал в госпитале с диагнозом плеврит легких, но после выздоровления его отправили домой, указав, что он не годен дальше воевать, но он по собственному желанию снова ушёл на фронт.
После войны женился на Султаншиной Гайникамал Султаншаевне, работавшей во время войны трактористкой. Молодая супружеская пара работала сначала в магазине, затем Амирьян Нигаматович стал в колхозе бригадиром, завхозом. В Караидельском лесничестве работал лесником. За долговременную и безупречную работу, был занесён на доску почета в районном центре с. Караидель. За добросовестный и самоотверженный труд он удостоен был звания "Ударник Коммунистического труда". "Он сам хранил документы о своих достижениях, грамоты, благодаря ему мы знаем о его истории. Хранил вырезки из газет, где писали о войне в своём маленьком чемодане", - говорит дочь. Вместе с супругой воспитали 7 детей, был хорошим отцом и дедом! Был очень добрым, позитивным, с хорошим чувством юмора, помогал своим детям и любил внуков!
Амирьян абый был человеком, для которого не существовали понятия чужая боль, чужое горе. Можно было быть уверенным, что в беде он не бросит и первым придёт на помощь.
Ушёл из жизни человек большой и открытой души 05 февраля 1996года, не дожив всего несколько дней до 78-летия.. В памяти народа Амирьян Нигаматович остаётся мудрым, добрым и отважным человеком, настоящим труженником.

Место рождения Деревня Старый Акбуляк Байкибашевского района Башкирской АССР